Психолог Дугенцова объяснила, как организовать безопасную подготовку к ЕГЭ
Психолог Дарья Дугенцова рекомендовала родителям сначала разобраться со своими ожиданиями от ЕГЭ, чтобы не создавать дополнительного давления на ребенка. Она подчеркнула, что беспокойство чаще всего исходит от родителей и учителей, что усиливает тревожность школьника.
— Необходимо договориться с ребенком заранее об отходных путях. Например, если вдруг он сдал на 80 баллов, то может поступить на бюджет. А если сдал на 60 баллов, то что? И вы начинаете думать, пойдет он в колледж, пойдет он на год работать, будет пересдавать и так далее. Важно это обсудить, чтобы тревожность у ребенка спала и он понимал, что у него есть эти отходные пути, — добавила специалист.
Для подготовки Дугенцова советует составить четкий план занятий: с репетиторами, курсами или самостоятельно. Психологическая практика включает дыхательные упражнения, медитацию или ведение дневника для снятия стресса.
Также она рекомендует делать «мини-отдыхи» между подготовкой к разным предметам, чтобы мозг лучше усваивал информацию и ребенок четко понимал время работы и отдыха, сообщает RT.
При технических ошибках при подаче документов через портал «Госуслуги», например неправильный учет заявлений или баллов ЕГЭ, важно фиксировать факт нарушения. Эти доказательства помогут при обжаловании, заявил юрист Юрий Митин. Он рассказал, как абитуриентам защитить свои права.