Слезоточивый газ и неработающие аптеки: что известно о протестах во Франции
Во Франции в четверг, 18 сентября, началась общенациональная забастовка под лозунгом «Блокируем все!». Эта акция направлена против планов правительства страны сократить ассигнования на социальные нужды. Что послужило причиной забастовок и к чему они привели — в материале «Вечерней Москвы».
Из-за чего начались протесты
8 сентября Национальное собрание Франции, нижняя палата парламента, вынесло вотум недоверия правительству премьер-министра Франсуа Байру. Автором инициативы стал сам Байру, чтобы заручиться поддержкой на фоне затяжного кризиса, вызванного разногласиями по проекту бюджета страны на 2026 год.
Из-за растущего государственного долга кабинет министров предложил заморозить налоговые ставки, социальные выплаты и пенсии на текущем уровне. С таким решением не согласились блок партий левого альянса «Новый национальный фронт» и ультраправая партия «Национальное объединение». В результате Байру повторил судьбу своего предшественника, Мишеля Барнье, который тоже предлагал существенно сократить расходы при согласовании бюджета на 2025 год.
Позднее стало известно о намерении французского правительства сократить расходы казны на 45 миллиардов евро в связи с рекордным уровнем государственного долга — сейчас он превысил уже 3,4 триллиона евро.
Начало забастовки
Французские телеканалы уже назвали день «черным четвергом». В Париже отменили поезда на многих линиях метрополитена и автобусные маршруты. В социальных сетях протестующие пригрозили блокировать автодороги. В Лионе отменены занятия в школах, а в Марселе к бастующим присоединились сотрудники муниципальной полиции.
В МВД Франции забастовщиков предупредили, что для обеспечения общественного порядка правительство мобилизует 80 тысяч полицейских и жандармов, а также бронетехнику и беспилотники. Правоохранителям поручили жестко пресекать беспорядки, задерживать и изолировать нарушителей.
Около 11:00 появились сообщения о первых стычках демонстрантов с полицейскими — столкновения произошли в Тулузе, Бресте и Марселе на юге и западе страны. В результате первых столкновений правоохранители задержали 30 человек, передает местная газета Le Figaro.
К чему привели действия демонстрантов
Министр внутренних дел Франции Брюно Ретайо сообщил, что в пригороде Парижа Обервилье забастовщики попытались заблокировать автобусный парк, но правоохранители пресекли эти действия. По данным СМИ, стражи порядка применили слезоточивый газ, на что протестующие ответили дымовыми шашками.
Позднее депутат Национального собрания Габриэль Катала сообщила, что забастовщики заблокировали завод по производству вооружений Eurolinks.
— Браво манифестантам, которые сейчас в Марселе блокируют завод по производству вооружений Eurolinks, продающий военную технику Израилю, — написала парламентарий на своей странице в соцсети X.
Согласно информации СМИ, в рамках общенациональной забастовки во Франции закрылись около 90 процентов аптек. Фармацевты выступили против распоряжения о сокращении коммерческих скидок на дженерики, которое вступило в силу 1 сентября и направлено на уменьшение расходов на здравоохранение. По мнению фармацевтических ассоциаций, эта мера может привести к закрытию аптек и потере рабочих мест среди работников отрасли.
На момент 11:00 французские правоохранители зафиксировали 230 акций протеста по всей стране, 95 попыток заблокировать предприятия и 10 тысяч протестующих на городских улицах. По словам Брюно Ретайо, пока протесты являются «менее интенсивными, чем ожидалось». Он отметил, что полицейские задержали 58 человек, из них 11 — в столичном регионе Иль-де-Франс.
Из-за забастовок также закрыли Эйфелеву башню — главную достопримечательность Парижа. При этом площадь под ней остается открытой для посещения до 22:00, говорится на сайте монумента.
Около 14:30 СМИ сообщили, что 100 протестующим из профсоюза железнодорожников Sud Rail удалось проникнуть на территорию Министерства экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции, расположенного в XII округе Парижа. Они смогли преодолеть заграждение и прорваться во двор здания, после чего начали выкрикивать лозунги и жечь файеры.
Реакция России на протесты
Посол России в Париже Алексей Мешков заявил, что Москву могут обвинить в росте внутренней напряженности во Франции, но она не имеет отношения к потрясениям, которые сейчас происходят в стране.
— Прежде всего, я хочу сказать, что Российская Федерация не имеет никакого отношения к тем потрясениям, которые происходят сегодня во Франции. Я не исключаю, что сегодня–завтра начнут нас обвинять в этом. Все, что происходит (во Франции — прим. «ВМ»), — это внутреннее, рукотворное, — подчеркнул дипломат.
Он добавил, что проходящие в стране протесты вряд ли приведут к изменению внешнеполитического курса Франции, отметив, что исход внутреннего кризиса станет известен после завершения акций.