Эксперт объяснил зачем нужен «белый список» приложений при ограничениях интернета
В начале сентября 2025 года Минцифры РФ вместе с операторами связи создало «белый список» мобильных приложений. Они должны работать даже при ограничениях интернета. Доцент кафедры стратегического и инновационного развития финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян рассказал о составе и целях создания данного списка.
По словам Хачатуряна, «белый список» появился не потому что одни приложения «опасные», а другие — «безопасные». Причина кроется в том, что блокировка многих сервисов, которые призваны помогать населению поддерживать нормальное жизнеобеспечение, привела к значительным сложностям.
— В эту категорию попали все приложения, связанные с оказанием государственных и муниципальных услуг, а также информационные порталы и новый отечественный мессенджер, — отметил эксперт в беседе с NewsNN.
Вторая же категория приложений — те, без которых человек может обходиться определенное время. Сюда относятся популярные зарубежные и отечественные мессенджеры, а также развлекательно-информационные сайты.
— В целом подобное разграничение в условиях вынужденных ограничений доступа к интернету выглядят вполне логичными, — полагает Хачатурян.
Ранее Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры РФ) сообщило, что в настоящее время разрабатывается перечень интернет-ресурсов, которые будут доступны в периоды ограничения мобильного интернета на втором этапе. В ведомстве уточнили, что в обновленный список войдут средства массовой информации (СМИ), банки и аптеки.