Главное
Карта событий
Смотреть карту

Apple потеряла звание самой дорогой мировой корпорации

Общество
Apple потеряла звание самой дорогой мировой корпорации
Один из первых компьютеров Apple продан за полмиллиона евро. / Фото: Reuters

Нефтяная корпорация Exxon Mobil (США) названа самой дорогой в мире. Ранее почетное звание доставалось компании Apple.

Компания Exxon Mobil стоит $417 млрд. Стоимость Apple ниже конкурента на $3 млрд. После публикации квартального отчета IT-гиганта, цена ее акций понизилась на 10%, не смотря на то, что чистая прибыль компании в первой четверти 2013 года увеличилась на 0.8%, сообщает "Associated Press".

По мнению экспертов, падение стоимости акций Apple на фоне роста доходов объясняется небольшим прогрессом. В пятницу стоимость акций IT-фирмы упала на 2.4%.

Справка "ВМ"

Apple - американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. Штаб-квартира — в Купертино, штат Калифорния.

Основатели компании -  Стив Джобс и Стив Возняк, собравшие в середине 1970-х свой первый персональный компьютер на базе процессора MOS Technology 6502. 1 апреля 1976 года фирма Apple Computer, Inc была официально зарегистрирована.

За годы своей деятельности Apple неоднократно поглощала различные компании, работающие на рынке информационных технологий. Среди крупнейших подобных сделок — покупка компаний NeXT (1996 год, за $430 млн), P.A. Semi (апрель 2008 года, $280 млн), Quattro Wireless (январь 2010 года, $274 млн), Siri (апрель 2010 года, $200 млн), Anobit Technologies (январь 2012 года, $400–500 млн).

Звание самой дорогой торговой марки Apple удерживала с мая 2011 года.

Exxon Mobil - американская нефтегазовая компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации ($508,85 млрд на 13 июля 2007 года, $336,5 в мае 2009 года по рейтингу рыночной капитализации FT 500).

В 2007 году компания заняла 2-е место в списке крупнейших публичных американских компаний Fortune 1000 и в списке крупнейших мировых корпораций Fortune Global 500 (списки составлялись по размеру выручки 2006 года). Штаб-квартира компании расположена в городе Ирвинг, пригород Далласа, штат Техас.

Как указывают представители компании на своем официальном сайте,  Exxon Mobil является "высокотехнологичной компанией, использующей научные достижения и новые методы для поиска более эффективных, безопасных и экологически чистых способов поставки энергоресурсов для удовлетворения мирового спроса".

Подкасты