Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дмитрий Медведев считает «дело Магнитского» неинтересным для бизнеса

Общество
Дмитрий Медведев считает «дело Магнитского» неинтересным для бизнеса
Председатель правительства Дмитрий Медведев выступает на экономическом форуме в Давосе. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Дело Сергея Магнитского стало фактором политической жизни и не интересно бизнесу, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Это никому не интересно, кроме, может быть, отдельных граждан, которые, собственно, на этом зарабатывают политический капитал. Ни один бизнесмен эту тему не поднимает", - уточнил премьер в интервью ТК "Россия" по итогам Экономического форума в Давосе.

Медведев добавил, что тема печальная, так как связана со смертью человека.

Напомним, аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов.

По словам премьера, дело Магнитского помогло улучшить торгово-экономические отношения России с США. "Они отменили закон советского периода, поправку Джексона-Вэника, и приняли антироссийский закон", - приводит РИА Новости слова политика. По его словам, "Антимагнитский закон" - противоправный в соответствии с международным суверенитетом.

"Акт Магнитского" подписал президент США Барак Обама. Он предполагает визовые и экономические санкции в отношении россиян, которые нарушали права человека. В России на это ответили законом "Димы Яковлева", вводящим, помимо аналогичных мер, запрет на усыновление американцами российских детей.

Подкасты
Эксклюзивы