Минфин предложил выплачивать полную стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа
Переход права выбора формы компенсации по ОСАГО (денежные средства или ремонт) от владельца автомобиля к его страховщику должен подразумевать полную стоимость восстановления машины, не учитывая износ деталей. С таким предложением в понедельник, 6 октября, выступил заместитель министра финансов России Иван Чебесков в ходе парламентских слушаний по законопроекту о реформировании натуральной формы возмещения в рамках ОСАГО.
Чебесков утверждает, что, согласно статистике, чаще всего автовладельцы предпочитают получать компенсацию деньгами. Соответствующий законопроект предполагает доплату разницы, если ремонт авто окажется дороже полученной выплаты. Тем не менее, по словам замминистра, существует «инструментальное затягивание». В результате владелец транспортного средства может просто получить минимальную выплату и не обращаться за дополнительными средствами, «потому что это сложно».
— Нужно смотреть на это объективно, правильно было бы гражданину все деньги выплачивать сразу и без учета износа. Если мы забираем у гражданина право выбирать — износ или ремонт, давайте сразу ему выплачивать деньги по максимальной сумме. Сразу выплачивать полную сумму с учетом повреждений без вычета износа, — приводит его слова ТАСС.
По слова Чебескова, нынешняя система страховых выплат рассчитываются с учетом износа деталей автомобиля. Такой подход существенно уменьшает сумму компенсации.
Водителей, которые передвигаются на автомобиле без полиса ОСАГО, будут выявлять автоматически с помощью дорожных камер с 1 ноября. «Вечерняя Москва» узнала у автоэксперта Андрея Бундина, как это будет работать, какое наказание предусмотрено для водителей и может ли произойти ошибка.