Вирусолог Протасова объяснила, могут ли в России ввести локдаун из-за ОРВИ
Вирусолог, доктор медицинских наук Светлана Протасова прокомментировала слухи о возможном введении ограничений из-за осеннего увеличения числа зараженных острыми респираторными инфекциями и коронавирусом в России. Она отметила, что введение жестких мер возможно лишь при резком росте количества случаев тяжелых заболеваний, таких как грипп и коронавирус.
Протасова подчеркнула, что ситуация с вакцинами вызывает опасения.
— Сейчас животрепещущей темой является вакцинация. В стране идет прививочная кампания против ковида и гриппа. Однако недавними исследованиями итальянских и корейских ученых примерно на 10 млн человек доказано, что вакцины против ковида (мРНК и аденовирусные векторные) могут вызывать рак в течение одного года после вакцинации, а также в течение 2,5 года, — обратила внимание врач.
Что касается вакцин против гриппа, продолжила Протасова, что эффективность их крайне низкая, поскольку предсказать появление конкретного штамма практически невозможно.
При этом Роспотребнадзор сообщил, что число зарегистрированных случаев ОРВИ снижается вторую неделю подряд. За последнюю отчетную неделю общее количество выявленных инфекций уменьшилось почти на 25 процентов, достигнув отметки чуть больше 10 000. Наибольшее сокращение показателей отмечено среди школьников младшего возраста и взрослых россиян старше 15 лет.
Таким образом, несмотря на сезонный всплеск простудных заболеваний, эпидемиологическая обстановка в России остается стабильной, и основания для введения локдауна отсутствуют, сообщает RuNews24.ru.
Пожилым людям необходимо сделать прививки от гриппа, пневмококковой инфекции, дифтерии и столбняка. Об этом в среду, 1 октября, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. По словам представителей ведомства, эти заболевания представляют особую угрозу для здоровья возрастных граждан.