Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Не всегда ядовитые, но менее вкусные: у каких грибов в Подмосковье есть двойники

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какие ядовитые грибы есть в Подмосковье
Фото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва

В столичных лесах начался грибной бум: сейчас грибов гораздо больше, чем обычно. Однако в центральной части России, наряду со съедобными видами, можно столкнуться и с ядовитыми. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, почему в лесах Москвы и Подмосковья наблюдается такой всплеск и как отличить съедобный гриб от ядовитого.

По словам миколога Михаила Вишневского, этот год оказался удачным для тихой охоты. Уже в мае в московских лесах было много грибов. Сейчас люди продолжают их собирать.

— Дело в том, что температура и влажность стимулируют появление грибов на грибницах. Пока не будет серьезных заморозков — от минус пяти градусов и ниже, — грибы продолжат расти до конца октября и даже до середины ноября, — спрогнозировал Вишневский.

Он также отметил, что осенью ядовитых грибов в подмосковных и московских лесах становится меньше, что сокращает риск смертельного отравления.

— За исключением строчка осеннего, ядовитых грибов в столичном регионе не найти. Но он выглядит довольно специфично, поэтому перепутать его со съедобным видом невозможно. У гриба складчатая шляпка коричневого цвета, которая со временем может приобретать коричнево-черный цвет, — предупредил миколог.

Какие ядовитые грибы есть в Подмосковье Фото: Shutterstock

По мнению специалиста, в средней полосе России со съедобными часто путают такие смертельно опасные виды, как:

  • бледная поганка или мухомор зеленый — собирают, как сыроежку, рядовку или шампиньон;
  • мухомор (со шляпкой зеленого цвета) — его часто путают с зеленой сыроежкой и зеленушкой;
  • мухомор вонючий (белый) — собирают под видом шампиньона;
  • серно-желтый опенок — путают с опенком.

Помимо смертельно опасных грибов, в лесах Подмосковья и Москвы растут ложные грибы, которые не представляют опасности для человека, но отличаются вкусовыми качествами, дополнил специалист.

— К примеру, ложные лисички не ядовитые, но менее вкусные, чем классические желтые. Ложный белый горчак тоже не ядовитый, но сильно горчит, — заключил Вишневский.

В свою очередь, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ, миколог Максим Дьяков в беседе с «ВМ» раскрыл главное правило, которое позволит отличить ядовитый гриб от съедобного.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.