Российские космонавты впервые в мире озвучили тифлокомментарий с борта МКС
В Международный день белой трости 15 октября космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов сделали космос ближе для людей с нарушениями зрения. Находясь на Международной космической станции (МКС), они провели необычный эксперимент: впервые в мире выступили в роли тифлокомментаторов, описав виды планеты с орбиты.
Проект реализован Роскосмосом совместно с программой «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Тифлокомментирование — методика позволяющая сделать визуальную информацию доступной для людей с ограничениями по зрению. Специалист-тифлокомментатор описывает происходящее, заменяя визуальные образы словами. В России эта профессия официально появилась с 2025 года.
С расстояния примерно 400 км над Землей, космонавты представили лаконичные описания горных массивов, засушливых пустынь и атмосферы, окружающей нашу планету. Тифлокомментарий даст возможность незрячим и слабовидящим людям «увидеть» ее красоту.
Космонавты поделились наблюдениями, принимая во внимание высокую скорость движения МКС, около 8 километров в секунду, что существенно влияет на динамику пейзажа.
— Земля с высоты 400 километров кажется очень хрупкой. Когда смотришь на нее через иллюминатор, хочется этот мир сохранить — все, что с нами было, все, что мы любим, все, ради чего мы трудимся. Все находится здесь. Для нас важно, чтобы космос не был чем-то далеким и недоступным. Этот проект — еще один шаг к тому, чтобы сделать его ближе для каждого, — отметил Сергей Рыжиков, Герой России, космонавт Роскосмоса.
Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов прошли специальный тренинг по навыкам тифлокомментирования, чтобы максимально точно и лаконично передать свои впечатления.
Текст тифлокомментария был подготовлен специалистами программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», который более 10 лет занимается развитием доступной среды и социокультурной инклюзией на федеральном уровне совместно со специалистами Роскосмоса.
До конца 2025 года планируется выпустить серию роликов с тифлокомментариями, в которых российские космонавты расскажут о старте ракеты с космодрома Байконур и как выглядит один из модулей МКС. Записи будут размещены на портале «Особый взгляд» для незрячих и слабовидящих людей.
ДЛЯ СПРАВКИ
Ежегодно 15 октября отмечается Международный день белой трости. В этот день во многих странах мира проводятся всевозможные акции для привлечения внимания общественности к проблемам незрячих и слабовидящих людей. В России проживает более 350 тысяч людей с инвалидностью по зрению, 8% из них — дети до 18 лет. Более 14 тысяч инвалидов по зрению проживают в Москве и около 10 тысяч — в Московской области.
По данным исследований с каждым годом количество незрячих и слабовидящих людей растет.