Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

RUSSPASS предложил идеи для отдыха москвичей и туристов, испытывающих проблемы со зрением

Город
RUSSPASS предложил идеи для отдыха москвичей и туристов, испытывающих проблемы со зрением
Фото: Дмитрий Белицкий / АГН Москва

Ежегодно 15 октября отмечают Международный день Белой трости, выражая солидарность людям с нарушениями зрения. Цифровой сервис RUSSPASS подобрал активности, которые помогут слабовидящим и незрячим туристам открывать для себя Москву: в безбарьерной среде, с помощью тактильных и ольфакторных экспонатов, под аудиогиды с тифлокомментариями.

Доступные маршруты

«Почувствовать Москву: маршрут для слабовидящих» объединил локации, созданные с заботой о посетителях с особенностями зрения. Это Музей криптографии, куда можно прийти с собакой-проводником. Еврейский музей и центр толерантности с кинопоказами, дополненными тифлокомментариями — лаконичными аудиоописаниями происходящего на экране. Первое в столице инклюзивное кафе «Разные зерна» с меню на азбуке Брайля — рельефно-точечном осязаемом шрифте.

В маршрут «Безграничные возможности: инклюзивные пространства ВДНХ» включили центр «Космонавтика и авиация» и Музей славянской письменности «Слово» с обзорными экскурсиями с элементами тифлокомментирования, «Москвариум» с тактильной плиткой и навигацией для людей с нарушениями зрения, а также павильон «Макет Москвы» — здесь можно потрогать мини-копии Спасской башни, Большого театра, храма Христа Спасителя, Триумфальной арки.

Другой вариант — «Концерты в темноте, театры в тишине и музеи на ощупь: инклюзивная прогулка по Москве»: в Музее русского импрессионизма у картин есть осязаемые макеты и ароматы-состояния, в библиотеке Дома культуры «ГЭС-2» — компьютер с брайлевским дисплеем и сканером для чтения бумажных книг через синтезатор речи, а Музей современного искусства «Гараж» проводит бесплатные архитектурные экскурсии по Парку Горького — с помощью тактильных барельефов.

Тактильные экспозиции

Многие московские музеи — пионеры инклюзивных практик. Основатель Дарвиновского музея Александр Котс проводил экскурсии для незрячих посетителей с середины 1920-х годов. Сегодня здесь доступны рельефно-графические схемы маршрута по этажам, скульптурные модели цветов, остеологические экспонаты и коллекции голосов животных, а дипломированный тифлокомментатор всегда готов прийти на помощь. Интерактивный образовательный центр «Познай себя – познай мир», действующий в музее, также оснащен комплексами, доступными для тактильного осмотра. Здесь можно услышать собственное сердцебиение и сравнить его с сердцебиением других животных, по запаху определить виды растений и узнать об их влиянии на человека. Интерактивная экспозиция музея «Пройди путем эволюции» полностью доступна для самостоятельного осмотра тотально слепыми посетителями (при входе в экспозицию размещена рельефно-графическая мнемосхема, экспонаты для тактильного осмотра имеют этикетаж шрифтом Брайля, звуковое оформление несет дополнительную информацию об эпохах развития планеты).

Для слабовидящих и незрячих гостей по предварительной записи проводят экскурсии в Пушкинском музее, Третьяковской галерее, Историческом музее, на территории Московского Кремля и, например, в конструктивном пространстве Центр «Зотов».

Посетители изучают на ощупь ракету-носитель «Восток» и «Луноход-1» в Музее космонавтики, памятник писателю и альбомы с рельефной графикой в Доме Гоголя, обогреваемые стеклянные витрины и старинные фонари в музее «Огни Москвы», театральную сцену и ткани костюмов в Музее МХАТ.

В Музее Темноты незрячие и слабовидящие гиды сами водят экскурсии. Гости посещают пять локаций: квартиру, лавку специй, улицу, музей и бар, раскрывая мир вокруг через личные ощущения. В эталонном мраке можно сходить на мастер-класс по аромагии и тактильной бумаге, свидание со второй половинкой и даже деловые игры с конкурентами.

Перформансы и мастер-классы

Москва подберет для каждого туриста свой досуг. Горожане и туристы с нарушениями зрения могут сходить в кино с тифлокомментариями в отреставрированный «Художественный», на экскурсии и специальные занятия в Московский зоопарк, где участники смогут близко познакомиться с животными, или познакомиться с шалфеем, лавандой, тимьяном в первом в России сенсорном саду «Аптекарского огорода».

Театралам понравятся постановки «Али-Баба и сорок разбойников», «Божественная комедия» и «Необыкновенный концерт» с тифлокомментированием в Театре кукол имени Образцова. В Московском Губернском театре, который первым в России внедрил пояснительный текст, — «Высоцкий. Рождение легенды», «Дядя Ваня», «Казанова. Ars Vivendi». Регулярные тифлопоказы доступны в МХТ имени Чехова, Театре Вахтангова, РАМТ.

В Москве нередко выступают слабовидящие и незрячие артисты — билеты можно приобрести прямо на RUSSPASS. Например, 13 ноября дети со всей России исполнят на сцене кинохиты, а 13 декабря можно послушать футболиста и блогера Андрея Куклина.

В музее Николая Островского проходят концерты в абсолютной темноте. Здесь, в специально оборудованном пространстве без единого луча света, каждый звук становится осязаемым, каждая нота дышит и оживает, касаясь самых глубоких чувств. «Концерт в темноте» — это не просто музыкальное событие, а путешествие внутрь себя, опыт, меняющий восприятие мира. Это редкая возможность услышать музыку так, как ее ощущают незрячие люди, и открыть новые грани собственного восприятия.

Оригинальные мастер-классы проводит Музей в темноте «Сенсориум», куда пускают с домашними животными. Здесь можно научиться читать руками, готовить на ощупь или посетить чайную церемонию в темноте. Другие идеи для досуга в полном мраке легко подсмотреть в RUSSPASS Журнале.

Сервис RUSSPASS начал работу в 2020 году. За это время он вырос в полноценную экосистему. Благодаря сервису легко спланировать поездку, забронировать билеты и гостиницу, подобрать экскурсии. Узнать все о путешествиях по России поможет интернет-издание RUSSPASS Журнал. С июня 2023 года для представителей туристической отрасли работает портал RUSSPASS.Бизнес.

Цифровой туристический сервис RUSSPASS разработан по инициативе правительства Москвы. Проект курирует столичный Комитет по туризму совместно с департаментом информационных технологий.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.