Терапевт Бурнацкая рассказала, как правильно согреваться осенью без алкоголя
Наступление прохладной погоды заставляет многих россиян тянуться к горячим алкогольным напиткам в надежде согреться. Однако злоупотребление алкоголем может нанести вред иммунной системе и повысить риск заболеваний, сообщила терапевт, профпатолог Светлана Бурнацкая.
По ее словам, алкоголь на короткий промежуток времени улучшает кровообращение, вызывая приятное ощущение тепла, но при этом ослабляет действие важных элементов иммунной системы — Т-лимфоцитов. Нарушение сна и воспаления также увеличивают шансы заболеть.
Бурнацкая рекомендовала отдавать предпочтение травяным чаям с добавлением имбиря, корицы, меда и молока. Эти натуральные ингредиенты способствуют улучшению кровообращения и укреплению защитных функций организма.
— Эти напитки создают физиологический эффект согрева и психологический комфорт, стимулируя циркуляцию крови и расслабление без подавления иммунной системы. Практическая стратегия — чередование алкогольных и безалкогольных напитков. Если хочется глинтвейна, не превышайте крепость 12–14 процентов и ограничивайте объем. После употребления лучше включить в вечер ритуалы уюта: плед, ароматические свечи, теплые носки, легкая музыка. Психологический эффект согрева почти не уступает алкоголю, но при этом не снижает защитные функции организма, — добавила врач.
Наиболее безопасный путь согреться осенью — сочетать полезные привычки, здоровый образ жизни и правильный подбор напитков. Оптимальные подходы позволят пережить холодный сезон комфортно и без угрозы для здоровья, сообщает РИАМО.
Осень и зима — время, когда хочется горячей, сытной еды. Врач-диетолог Ольга Чунтонова рассказала, как правильно питаться с приходом холодов.