Сергей Собянин. Главное за день
Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг, 16 октября, поделился важными новостями из жизни столицы. Так, глава города сообщил, что индексация городских соцвыплат в 2026 году будет выше уровня инфляции, подтвердил, что столица продолжит реализацию крупнейшего проекта «Московское долголетие», а также рассказал, что поддержка участников СВО и членов их семей остается приоритетом Москвы. Подробнее — в материале «ВМ».
Индексация соцвыплат в 2026 году
На социальную поддержку москвичей в 2026 году выделят 810 миллиардов рублей. Приоритетами останутся выполнение всех социальных обязательств и оказание качественных и своевременных услуг в учреждениях соцзащиты населения. В статьи расходов войдут пособия и выплаты москвичам старшего поколения, семьям с детьми, людям с инвалидностью. Их проиндексируют на шесть процентов с начала 2026 года, что выше прогнозируемых темпов инфляции.
«Московское долголетие»
Столица продолжает реализацию крупнейшего оздоровительного, образовательного и досугового проекта «Московское долголетие». По словам мэра, за 7,5 года участниками программы стало около 700 тысяч человек. На данный момент в столице насчитывается более 140 центров проекта. Больше всего москвичи старшего поколения интересуются образованием: курсами по цифровой грамотности, истории, краеведению.
Поддержка участников СВО
Столичные власти оказывают всестороннюю поддержку военнослужащим специальной военной операции и членам их семей. По словам главы города, столица оказывает бойцам и их близким самые разные услуги, в том числе выплачивает регулярные пособия на ребенка, освобождает родителей от платы за занятие детей в специальных секциях, а также помогает с устройством в школы и детские сады. Дальнейшие расходы в этой сфере уже включили в проект бюджета 2026–2028 годов.
Парка «Дружба» на территории Москвы и области
Новый пешеходный мост через Черное озеро соединил московскую Некрасовку с подмосковными Люберцами. Вместе со строительством моста благоустроили озеро и создали парк «Дружба», который расположен на границе двух регионов. Парк разбили на ранее заброшенной территории. Теперь здесь появились зоны для прогулок, детские площадки и площадки для занятий спортом.
Электротранспорт Москвы
В столице 90 процентов городского транспорта работает на электроэнергии. Мэр отметил, что в ближайшие годы Москва может стать из профицитных энергодефицитным регионом. По словам Собянина, началась новая эра увеличения потребления энергии, и это связано не только с объемами ввода недвижимости, но и с электрификацией.
Премия «Благотворитель Москвы»
В столице прошла церемония награждения премии «Благотворитель Москвы». В номинации «НКО с историей» победил Центр лечебной педагогики, который более 35 лет помогает семьям, где растут особые дети, и обучает специалистов. В номинации «Лучшая волонтерская программа» премию получил центр «Дом для мамы». Еще одним победителем премии стал фонд «Второе дыхание» — его акцию, направленную на помощь людям старшего возраста, признали лучшей медиакампанией НКО.
Реновация повышает энергоэффективность домов
Собянин рассказал, что в городе идет работа над повышением энергоэффективности городского хозяйства. Программа реновации почти в два раза увеличивает энергоэффективность зданий. Благодаря цифровым технологиям уровень освещенности в городе вырос в два раза, при этом потребление электроэнергии сократили на 30 процентов.
НКЦ получил имя Терешковой
Национальному космическому центру, который недавно открылся на улице Мясищева в Москве, присвоили имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Соответствующее распоряжение правительства столицы подписал Собянин. Решение приняли после обращения со стороны Роскосмоса. Затем в корпорации уточнили, что предложение поступило от ряда общественных организаций и профсоюзов ракетно-космической отрасли.