Главное
Карта событий
Смотреть карту

Колумбийского священника задержали в "Шереметьево" с партией кокаина

Происшествия
Колумбийского священника задержали в «Шереметьево» с партией кокаина
Священник-наркокурьер проглотил 18 презервативов с кокаином. / Фото: David.Monniaux

Подозрение таможенников вызвало состояние священника, ему предложили промыть желудок, объяснив, что скоро может быть уже поздно. Ему проглотить пришлось 18 презервативов, набитых кокаином, о чем свидетельствует ренгеновский снимок.

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"] [/CDNVIDEO]

Наркотики в желудке священника находились слишком долго: в Россию он летел транзитом через Париж и опоздал на рейс. При себе у падре был внушительный пакет документов, целый иконостас, военный билет и сим-карты для связи со встречающими. Согласно удостоверению, Фабио является священником англиканской церкви региона Карибского моря, может проводить службы, молебны и церемонии для своей паствы. 

Сейчас он находится в Химкинском изоляторе. А ближайшие 10 или даже 15 лет он, скорее всего, проведет в заключении за контрабанду наркотиков. С этого года наказание за это на территории России ужесточилось. В изоляторе еще не до конца понимают, как обращаться к новому гостю. Но дежурный на всякий случай обращается к молящемуся: "Падре". В ОВД городского округа Химки уже прибыла госпожа консул посольства Колумбии в России, сообщает "Вести.Ru".

- Так как я являюсь священником, то для меня эта ситуация является очень сложной, — сообщил Фабио Рикардо Родригес сотрудникам полиции. — Это идет вразрез с моей моралью и убеждениями. Но совершить этот поступок меня заставила мафиозная группа, у меня не было выбора. В тюрьме я намерен замаливать свой грех и размышлять над своей жизнью.

КСТАТИ

По словам сотрудников Федеральной таможенной службы, наркокурьеры всегда отличались находчивостью при попытках ввезти в Россию запрещенные препараты. Зачастую, в качестве перевозчика выступают люди, которые не должны вызывать подозрений у сотрудников правоохранительных органов.

Так, несколько лет назад в Шереметьево оперативники задержали пенсионерку, у которой в багаже был тщательно спрятан килограмм героина. А летом 2011 года усилиями силовиков Волгоградской области был пресечен международный канал поставки героина - из Центральной Азии в Россию. Пособником наркобаронов стал 42-летний гражданин одного из государств центрально-азиатского региона, который перевозил героин в тайнике, оборудованном в протезе его ноги.

Но, пожалуй, самого необычного наркокурьера полицейские раскрыли в 2010 году в Татарстане. Один из осужденных, отбывающий срок в местной колонии, придумал хитроумную схему для получения наркотика. Он приручил кошку, обитавшую на территории исправительной колонии № 10 в Менделеевске и натренировал ее выбегать за территорию тюрьмы. Там подельники привязывали мешочек с героином к шее животного и отправляли ее обратно. "Задержала" кошку, к слову, служебная собака, натасканная на поиск наркотиков.

Подкасты
Эксклюзивы