Врач Крючков рассказал, какие заболевания может вызвать некачественная еда
После массового отравления жителей Бурятии готовой едой врачи напомнили, что помимо ботулизма опасность представляют и другие заболевания, вызываемые некачественными продуктами. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
По его словам, при употреблении свежеприготовленной пищи ботулизм встречается крайне редко, зато чаще возникают токсикоинфекции и кишечные расстройства.
— В этом случае человек потребляет пищу, содержащую эндотоксины микроорганизмов (например кишечной палочки), основным патогенетическим фактором здесь выступают токсины, которые выделяют этот микроорганизм. Конечно, это заболевание менее тяжелое в сравнении с ботулизмом, но наиболее распространенное, — пояснил Крючков.
Кишечные инфекции, по словам иммунолога, вызывают различные бактерии — от сальмонеллы до ротавируса. Они начинают активно размножаться в кишечнике, вызывая диарею, рвоту, спазмы и боли. Чаще всего заражение происходит при недостаточной термообработке или нарушении правил хранения продуктов.
Крючков в беседе с «ВМ» добавил, что в зоне особого риска находятся беременные женщины, дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Для них такие инфекции особенно опасны из-за возможного обезвоживания организма, поэтому важно своевременно принимать сорбенты и поддерживать водный баланс.
Число пострадавших от употребления готовой еды в Бурятии возросло до 89 человек, включая 49 детей. По данным Роспотребнадзора, причиной отравления стало употребление готовых блюд производства ООО «Восток», приобретенных в торговой сети «Николаевский». На предприятии были выявлены многочисленные нарушения, его деятельность была остановлена.