Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Врач объяснила, что такое сенсомоторная амнезия и как с ней бороться

Общество
Что такое сенсомоторная амнезия и как заставить тело не забывать двигаться
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Инфекционист Ольга Столярова объяснила причину хронической мышечной боли и скованности, известной как сенсомоторная амнезия (СМА). Она проявляется постепенно: человек сутулится за компьютером, привыкает к боли после травмы и в какой-то момент просто не может выпрямиться.

По словам медика, это состояние возникает, когда мозг утрачивает способность расслаблять определенные группы мышц после длительного напряжения, спровоцированного стрессом, травмой или однотипными движениями.

— Это и есть сенсомоторная амнезия — состояние, при котором мышцы хронически напряжены, а мозг теряет связь с ними из-за стресса, травм или повторяющихся движений, — объяснила Столярова.

Она добавила, что проблемы могут возникать из-за адаптации организма к ежедневным нагрузкам, таким как длительное сидение за компьютером, ношение сумки на одном плече или постоянное пережевывание пищи на одной стороне челюсти. Эти привычки приводят к неправильному положению тела, которое закрепляется мозгом и становится нормой.

Признаки СМА включают утреннюю скованность, хруст суставов и необъяснимые болевые ощущения. Для восстановления нормальной работы мышц и нервной системы врач посоветовала специальные упражнения, направленные на восстановление контроля над мышечным тонусом.

— Главное — заново научить мозг и мышцы работать вместе. Это возможно с помощью простых упражнений: «кошачьего потягивания», снятия рефлекса испуга и круговых движений плечами, — рассказала врач.

Для профилактики и лечения СМА Столярова рекомендовала делать разминку каждые два часа, менять стороны при жевании и ходить босиком. Если дискомфорт сохраняется дольше месяца, желательно проконсультироваться с мануальным терапевтом, использующим методы PNF-терапии или технику Фельденкрайза, сообщает Life.ru.

Специалист по сну Лиза Артис заявила, что проблемы со сном могут возникать из-за плохой осанки. К каким еще это может привести последствиям, «Вечерняя Москва» узнала у врача-остеопата, невролога, мануального терапевта Александра Евдокимова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.