Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Автоюрист рассказал, когда за одно нарушение ПДД могут прийти два штрафа в день

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Можно ли получить два штрафа в день за одно и то же нарушение
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Верховный суд (ВС) России подтвердил законность многократного наказания водителей за превышение скорости, зафиксированное несколькими камерами на одном участке дороги. Когда можно получить два штрафа за одно и то же нарушение и есть ли возможность это обжаловать, разбиралась «Вечерняя Москва».

Правонарушение и попытка его обжаловать

В марте 2023 года водитель транспортного предприятия ООО «АТП-1» из Воронежа нарушил скоростной режим, что дважды попало на камеры видеонаблюдения, расположенные на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. Он разогнался до 85 километров в час при разрешенных 60 километрах в час. Нарушения попали на две камеры подряд с разницей в 22 секунды. Первое было зафиксировано в 9 часов 6 минут 48 секунд, а второе — в 9 часов 7 минут 10 секунд. Данные были переданы в ГИБДД, и компанию оштрафовали на 500 рублей.

Транспортное предприятие не согласилось с этим решением и обратилось в суд, ссылаясь на пункт 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса об административных нарушениях. В компании настаивали на том, что нельзя наказывать дважды за одно правонарушение. Однако две судебные инстанции Воронежской области постановили, что в этом случае речь идет о двух нарушениях, так как они были зафиксированы с разницей во времени двумя камерами, установленными в разных местах. Верховный суд согласился с этим вердиктом.

Почему можно получить два штрафа

Автоюрист Лев Воропаев рассказал, что еще в 2019 году Верховный суд издал постановление, в котором разъясняется порядок действий водителя.

— Если у водителя была реальная возможность в промежутке между проездом одной и второй камеры перестать совершать административное правонарушение, то есть принять достаточные меры для того, чтобы его действия соответствовали требованиям правил дорожного движения (ПДД), то будет зафиксировано только одно правонарушение, — сообщил собеседник «ВМ».

Нарушение, зафиксированное на каждой из камер, является самостоятельным. Соответственно, водителя (или юридическое лицо) штрафуют за каждое совершенное им правонарушение.

— В этой ситуации все правомерно. Верховный суд обобщил практику и принял отдельный документ по этому поводу, — оценил случай водителя воронежского транспортного предприятия автоюрист.

Документ, принятый Верховным судом, всегда учитывается нижестоящими судебными инстанциями. А довод о том, что водитель фактически совершил одно и то же нарушение, вряд ли будет рассматриваться уполномоченными лицами, заключил Воропаев.

В декабре в России вступает в силу запрет на управление легковым автомобилем без зимних шин. За нарушение может грозить предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Как работает эта мера и как обойтись без штрафа, выясняла «Вечерняя Москва».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.