Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Kaiten и TenChat: Каждый четвертый россиянин хотел бы взять отпуск на год

Общество
Kaiten и TenChat: Каждый четвертый россиянин хотел бы взять отпуск на год
Фото: Pixabay

Идея так называемого саббатикала — длительного отпуска от работы — набирает все большую популярность в России. Об этом говорит новое совместное исследование сервиса Kaiten и соцсети TenChat.

Саббатикал — это длительный отпуск от трех месяцев до года. Работник берет такой перерыв, чтобы отдохнуть, заняться личными проектами или обучением. Причем на Западе такую практику можно встретить повсеместно, а многие компании даже оплачивают саббатикал для своих сотрудников. В России такое понятие не закреплено законом, поэтому решение о предоставлении длительного отпуска остается за работодателем.

— Саббатикал — это история про зрелость компании и осознанное отношение к людям. В долгосрочной стратегии, где важно удержание, доверие и баланс, он действительно работает. Но в стартапах и динамичных компаниях это почти нереализуемо: система еще неустойчива, и времени на паузу просто нет. Главное — не доводить сотрудников до состояния, когда без длительного отдыха они уже не могут восстановиться, — сказала Алеся Шахова из Kaiten.

Согласно результатам опроса, около 84 процентов респондентов уже слышали о такой практике, при этом 61 процент считает, что саббатикал необходим для восстановления и профилактики выгорания.

47 процентов опрошенных рассказали, что уже брали такой отпуск по собственной инициативе, 26 процентов — по уважительным причинам, например декрет, уход за близкими или длительный больничный. Примерно каждый четвертый опрошенный ни разу не был в длительном отпуске.

54 процента опрошенных заявили, что уходили в саббатикал для восстановления физического или психологического здоровья. 16 процентов потратили его на обучение или освоение другой профессии, еще 15 — отдыхали и путешествовали и 7 процентов потратили это время на личные проекты и хобби.

42 процента респондентов считают, что оптимальный срок саббатикала — от трех до шести месяцев. Однако каждый четвертый опрошенный хотел бы годовалый отпуск.

Несмотря на позитивное отношение, далеко не все могут позволить себе длительный перерыв. Основные барьеры, по мнению опрошенных, — страх потерять работу (28 процентов), отсутствие культуры поддержки со стороны работодателя (24 процента) и финансовые трудности (16 процентов). Еще 13 процентов упомянули личные обстоятельства, а девять процентов признались, что просто мало знают о такой возможности. 53 процента опрошенных считают, что внедрение саббатикала на официальном уровне повысило бы их лояльность к компании.

Работодатели скептично отнеслись к такой инициативе. Только 11 процентов поддержали бы ее, 13 сочли саббатикал риском для бизнеса. Остальные же согласились рассматривать идею только при четких условиях и прозрачных правилах.

— Саббатикал — интересный инструмент, но для бизнеса он не всегда выглядит рационально. Долгие паузы возможны там, где процессы выстроены и есть команда, способная подхватить задачи. В остальном — это вопрос зрелости компании и прозрачных правил игры. Людям действительно нужно время на восстановление, но важно найти баланс между личным ресурсом и устойчивостью бизнеса, — резюмировал основатель TenChat Семен Теняев.

Вне зависимости от отношения к саббатикалу, скоро большинство россиян смогут насладиться сокращенной рабочей неделей. 4 ноября в России отмечается День народного единства. В этом году в честь праздника россияне будут отдыхать сразу несколько дней. Однако сначала их ожидает шестидневная рабочая неделя. Как долго продлятся ноябрьские выходные и история праздника — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.