Спектакль «Фотоаппараты» и лекция о старинных игрушках: куда сходить в Москве на выходных
Сюжет:
Афиша МосквыВ предстоящие выходные, с 2 по 4 ноября, а также в другие дни в Москве пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. Какие места и события стоит посетить — в подборке «Вечерней Москвы».
Концерты
«Сказочная гжель»
Концертная программа посвящена русским народным промыслам и их художественным традициям. Зрителей ждут лирические хороводные, виртуозные сольные и массовые хореографические номера. В постановке обыгрываются фрагменты народной жизни, а красочные костюмы подчеркивают самобытность и глубину культурных традиций.
Когда: 1 ноября.
Где: улица Свободы, дом 10.
«Гитара и хаммерклавир»
В концертном зале «Зарядье» необычную для современной сцены программу представят Константин Щеников-Архаров (романтическая гитара) и Николай Мартынов (клавир). Прозвучат как оригинальные сочинения («Дивертисмент» Карла Вебера, пьесы Фернандо Сора и Иоганна Мерца), так и переложения: исторические (транскрипция для гитары и фортепиано вариаций Людвига ван Бетховена) и современные (Arpeggione Sonata Роберта Шуберта в переложении Константина Щеникова-Архарова).
Когда: 1 ноября.
Где: улица Варварка, владение 6, строение 4.
«Знаете ли вы рояль? Секреты короля инструментов»
В Московском международном доме музыки состоится концерт-беседа «Знаете ли вы рояль? Секреты короля инструментов». Доктор искусствоведения Юлия Монастыршина познакомит зрителей с величайшими шедеврами фортепианной музыки разных эпох и стилей, а также поделится интересными фактами о фортепиано. Музыкальные иллюстрации представят юные пианисты — победители престижных всероссийских и международных конкурсов.
Когда: 2 ноября.
Где: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8.
«Орган в Царицыне. Мария Моисеева, Наталия Дубровская, Рустам Яваев»
В атриуме Хлебного дома в музее-заповеднике «Царицыно» состоится концерт лауреатов международных конкурсов Наталии Дубровской (сопрано) и Рустама Яваева (контратенор). Органные произведения исполнит Мария Моисеева. Прозвучат шедевры самых известных композиторов эпохи барокко — Иоганна Себастьяна Баха и Георга Фридриха Генделя.
Когда: 2 ноября.
Где: Дольская улица, дом 1, строение 4.
Экскурсии
«Ночное Царицыно»
В музее-заповеднике «Царицыно» пройдет вечерняя экскурсия. После заката дворцы и павильоны императорской усадьбы предстают в новом свете, а истории о замысле Екатерины II и архитектора Василия Баженова помогут увидеть знакомый ансамбль в загадочном и поэтичном облике.
Когда: 31 октября — 14 ноября.
Где: Дольская улица, дом 1.
«Финно-угорские народы в истории Московского края»
Посетители познакомятся с историей Московского региона в эпоху раннего железного века, увидят бытовые предметы того времени и узнают о способах изготовления посуды. Участники смогут разгадать предназначение археологических находок и даже попробовать создать их миниатюры своими руками, например вылепить древний сосуд с характерным орнаментом или загадочный грузик дьякова типа.
Когда: 2 ноября.
Где: Манежная площадь, дом 1а.
«К авангарду по Пресне»
Музей Москвы приглашает на экскурсию по историческому району Пресня. Маршрут включает в себя осмотр архитектурных памятников разных эпох: мебельной фабрики «Мюр и Мерилиз», католического собора Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, дома Климента Тимирязева, а также зданий эпохи авангарда — пресненского Мосторга и хлебозавода-автомата № 5. Вторая часть экскурсии проходит в центре «Зотов», расположенном в здании хлебозавода, где участники знакомятся с особенностями промышленной архитектуры и инженерными решениями Георгия Марсакова.
Когда: 2 ноября.
Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 3.
Экскурсия по выставке «В ореоле славы вечной»
Музей истории Лефортово приглашает на лекцию-экскурсию по выставке «В ореоле славы вечной». Экспозиция знакомит с историей сестер милосердия — женщин, посвятивших себя служению и помощи во время войн. Посетители увидят подлинные исторические предметы из частной коллекции автора проекта, члена Союза журналистов России Марии Весниной: письма, медицинские принадлежности, фотографии, удостоверения и другие документы. В рамках экскурсии гости узнают, как зародилось движение сестер милосердия во Франции и России. После экскурсии можно бесплатно посетить постоянную экспозицию музея.
Когда: 2–29 ноября.
Где: Крюковская улица, дом 23.
Лекции
«Умозрение в формах»
Дом А. Ф. Лосева приглашает на авторский цикл лекций старшего научного сотрудника Виктора Троицкого, посвященный истории и теории мировой символики в графическом виде. Слушатели узнают о различных попытках объединить и осмыслить символическое наследие человечества и с опорой на документы и первоисточники погрузятся в историю как отдельных и хорошо известных графических символов (точка, круг, крест, древо, лабиринт), так и более масштабных символических форм (форма времени, числа, бесконечности, мира).
Когда: 1–29 ноября.
Где: улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.
«Природа цвета»
Научно-познавательный центр «Заповедное посольство» парка «Зарядье» приглашает на занятие, на котором участники узнают, откуда берутся цвета радуги и как получить остальные оттенки; опытным путем изучат смешение цветов, используя светодиоды, микроскопы и другое оборудование; выяснят, что такое RGB и CMYK и где их используют; поймут, почему на экране картинка ярче, чем при печати.
Когда: до 9 ноября.
Где: улица Варварка, домовладение 6, строение 1.
«Загадки Введенского кладбища. Архитектурный облик»
В Музее истории Лефортово расскажут об архитектурных особенностях Введенского кладбища. Посетители не только узнают историю самого интересного московского некрополя, но и увидят изображения уникальных надгробий: от мраморных ангелов и величественных склепов до необычных сооружений, украшенных кандалами или настоящим авиационным пропеллером. Также лектор расскажет о знаковых памятниках и об известных людях, которые были здесь похоронены.
Когда: до 27 ноября.
Где: Крюковская улица, дом 23.
«Насекомые Москвы в окуляре»
Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на лекцию «Насекомые Москвы в окуляре». На лекции гости рассмотрят через микроскоп общие черты строения насекомых, сравнят их крылья, ноги и ротовые аппараты; узнают, как они приспособлены к полету, питанию и передвижению. Речь также пойдет об эволюции, о специализации и об отличиях их строения от человеческого.
Когда: 2 ноября.
Где: проспект Мира, дом 119, строение 29.
«Сокровища России. Старинные игрушки»
В южном служебном корпусе усадьбы Воронцово пройдет лекция о старинных русских игрушках. Будут представлены промысловые виды: абашевские, вырковские, дымковские и филимоновские игрушки. На лекции рассмотрят как расписные, так и монохромные экземпляры, отражающие бытовую культуру прошлого. Отдельное внимание будет уделено переходу от кустарного производства к фабричному на рубеже XIX–XX веков, включая использование новых материалов и технологий.
Когда: 3 ноября.
Где: Воронцовский парк, дом 8.
«Гусли — мост между мирами»
В Музее Зеленограда пройдет лекция-концерт «Гусли — мост между мирами». Мероприятие проведет Мария Волкова, которая расскажет о роли инструмента в фольклоре, поэзии и обрядовых практиках разных народов. В программе прозвучат произведения на гуслях, демонстрирующие их традиционное использование в общении и ритуалах.
Когда: 3 ноября.
Где: Зеленоград, корпус 360.
«Почему Москва стала центром объединения русских земель»
Слушатели узнают, как проходил процесс консолидации княжеств в XIII–XVI веках и какие факторы сделали Москву политическим и культурным центром Руси. Особое внимание будет уделено археологическим находкам, помогающим воссоздать облик и быт средневековых москвичей.
Когда: 4 ноября.
Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 1.
Выставки
«Вселенское дело»
В Государственном Дарвиновском музее откроется выставка «Вселенское дело», объединяющая 45 художников из разных городов России. В экспозиции представлено более 100 произведений (живопись, графика, инсталляции, арт-объекты, аудио- и видеоарт), каждое из которых предлагает свой взгляд на устройство мира и приглашает зрителя к размышлению.
Когда: 1 ноября 2025 года — 25 января 2026 года.
Где: улица Вавилова, дом 57, строение 1.
«Имена местностей: Имя»
Выставка представляет итог творческой лаборатории для художников, исследующих городское пространство. Участникам было предложено визуально и пластически осмыслить тему города во всевозможных его проявлениях: историческом, урбанистическом, экологическом и личном. Представленные работы выполнены в самых разных медиумах — от классической живописи до сложных инсталляций и саунд-арта.
Когда: 31 октября — 7 декабря.
Где: Никитский бульвар, дом 7а.
«Путешествие по русской литературе»
Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина приглашает на выставку работ Энцо Розамилиа «Путешествие по русской литературе». Экспозиция посвящена творчеству Александра Пушкина, Николая Гоголя, Антона Чехова и Михаила Булгакова. Представленные произведения — итог более чем 14-летней деятельности мастера, влюбленного в русскую культуру.
Когда: 30 октября — 30 ноября.
Где: улица Спартаковская, дом 9, строение 3.
«Симоновка — сердце индустриального города»
Галерея «Пересветов переулок» приглашает на выставку «Симоновка — сердце индустриального города», посвященную истории района, выросшего вокруг завода имени Лихачева (ЗИЛ). Экспозиция расскажет об эпохе индустриализации, о концепции соцгорода Николая Милютина и об организации нового быта в промышленном районе. Посетители увидят фотографии, архивные материалы, модели легендарных автомобилей ЗИЛ и узнают, как идеи прошлого находят отражение в современности.
Когда: до 31 декабря.
Где: Пересветов переулок, дом 4, корпус 1.
Спектакли
«Золушка»
Поставленная в «Геликон-опере» в юбилейном сезоне сказка «Золушка» оживает на сцене благодаря масштабным декорациям и голографии. История о победе добра и красоты над злом превращается в музыкальное приключение для всей семьи.
Когда: 1–2 ноября.
Где: улица Большая Никитская, дом 19/16, строение 1.
«Труффальдино из Бергамо»
Музыкальный спектакль по пьесе Карло Гольдони — комедии положений о ловком и находчивом слуге, который решает одновременно служить двум господам. Действие разворачивается в Венеции XVIII века, где один за другим раскрываются обманы, тайны и недоразумения.
Когда: 1 ноября.
Где: Поварская улица, дом 33, строение 1.
«Фотоаппараты»
Спектакль «Фотоаппараты» Петра Гладилина, поставленный Валерием Беляковичем, приглашает зрителей отправиться в путешествие вместе с двумя зародышами, главными героями этого фантастического произведения. Герои решаются на отважный побег через распахнутое окно из своего привычного мира в неизведанное будущее. В этом новом пространстве они обретают способность видеть совершенство в простых, обыденных вещах, вступать в диалог с насекомыми, бабочками и мухами, и даже проживать за одну ночь целую жизнь. Оказавшись в сияющей красками реальности, герои пытаются постичь глубинный смысл бытия, ощущая полноту и ценность каждого момента.
Когда: 2 ноября 2025 года — 23 января 2026 года.
Где: проспект Вернадского, дом 125.
«Остров»
Культурный центр «Онежский» приглашает на международный фестиваль современного театра «Наш кислород 10.1», на котором театры представят свое видение современной драматургии. После каждого спектакля запланировано его открытое обсуждение членами жюри с участием актеров и зрителей. Так, пройдет показ спектакля «Остров» Театра юных москвичей по произведению Ирины Батюк «Анестезия или дети страусов». История героя, который борется с чувством вины, раскроет то, как искупить ошибки и научиться заново свободно дышать, любить жизнь.
Когда: 2 ноября.
Где: Флотская улица, дом 25.
«Чехов. Проект. Версия четвертая. Finita la comedia»
Московский новый драматический театр завершает работу над масштабным проектом, включающим в себя четыре основные пьесы А. Чехова: «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад». «Чехов. Проект» состоит из четырех версий. В каждой четыре акта — по одному из «Чайки», «Дяди Вани», «Трех сестер» и «Вишневого сада». 47 персонажей пройдут через все спектакли проекта, исполненные 28 актерами.
Когда: 4 ноября.
Где: улица Проходчиков, дом 2.
 
                 
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
        