Московские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
Московские школьники успешно выступили на Международной олимпиаде по химии имени Каныша Сатпаева. Она прошла с 27 октября по 1 ноября в Казахстане. Игорь Устинов из школы № 1329, Петр Воронченок из школы на проспекте Вернадского и Михаил Панин из школы № 1535 завоевали золотые медали. Кроме того, Игорь Устинов и Михаил Панин набрали больше всего баллов и стали лучшими в 11 и 10 классах соответственно. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.
«Международная олимпиада по химии имени Каныша Сатпаева — это престижное интеллектуальное соревнование. Состязание проводится с 2020 -го, а в этом году впервые вышло на международный уровень. Юные москвичи представили сборную России и получили золотые награды. Они продемонстрировали свои знания в теоретическом и лабораторном турах», — отметили в пресс-службе ведомства.
Среди заданий, которые выполняли школьники, были вопросы по кристаллохимии и термохимии, а также задача по механизмам органических реакций. Кроме того, участники выводили термодинамические формулы и проводили работу с проекционными формулами Фишера.
Ранее ребята уже проявили себя на интеллектуальных соревнованиях. Так, в 2024/25 учебном году Игорь Устинов стал абсолютным победителем Всероссийской олимпиады школьников по химии среди 10 классов, а также завоевал золотую медаль на Менделеевской олимпиаде по химии в Бразилии. Михаил Панин стал победителем ВсОШ по химии среди девятиклассников, а Петр Воронченок — призером.
«Очень рад, что занял первое место. Также доволен результатом команды, мы все получили золотые медали. Задачи в этом году были сложнее прошлых лет: для решения потребовались знания всех разделов химии. Эта наука нравится мне, в первую очередь, с практической точки зрения — познавать ее можно благодаря различным экспериментами и красочным опытам. Подготовиться помогли учителя в школе, тренеры на сборах и занятиях в Центре педагогического мастерства. Они давали материал повышенной сложности и научили решать олимпиадные задачи. В будущем я планирую работать в научно-исследовательской лаборатории и, возможно, готовить новые поколения ученых», — рассказал победитель Международной олимпиады по химии имени Каныша Сатпаева Игорь Устинов.
Олимпиада по химии имени Каныша Сатпаева помогает школьникам развить интерес к естественным наукам, мотивирует к углубленному изучению химии, а также способствует формированию аналитических способностей и научного мышления. Кроме того, участие в олимпиаде позволяет потренироваться и пообщаться с единомышленниками из других стран.
В столице созданы все условия для развития потенциала учеников в естественно-научных дисциплинах. Например, школьники могут учиться в химических классах и классах естественно-научной вертикали, а также заниматься в кружках. Центр педагогического мастерства столичного Департамента образования и науки регулярно организует открытые очные и онлайн-события: лекции, практикумы, интеллектуальные игры и турниры.
Так, в конце прошлого учебного года прошел городской фестиваль естественных наук, приуроченный ко Дню химика. Гости провели безопасные эксперименты под руководством опытных наставников и посетили научно-популярные лекции приглашенных экспертов.
Наиболее подготовленные ребята входят в состав сборной Москвы по химии на Всероссийской олимпиаде школьников. В течение всего года для них проходят еженедельные семинары, выездные занятия и онлайн-курсы. В прошлом сезоне ВсОШ москвичи завоевали 81 диплом в финале состязания. Кроме того, в этом году они получили золотые медали на Менделеевской олимпиаде в Бразилии и Международной химической олимпиаде в Объединенных Арабских Эмиратах.
Обеспечение качественной подготовки столичных школьников к олимпиадам соответствует задачам проекта «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети».