Психиатр Саунова рассказала, что может помочь в борьбе с осенней хандрой
Яркое освещение в доме может помочь снизить проявление осенней хандры, вызванной недостатком солнечного света. Об этом рассказали в пресс-службе Минздрава Московской области.
Заведующая психоневрологическим отделением Красногорской больницы Марина Саунова отметила, что недостаток солнечного света снижает выработку серотонина, а избыточная выработка мелатонина повышает сонливость и вялость. В этих условиях психика человека испытывает нехватку энергии и эмоциональной поддержки.
Врач добавила, что в подобных условиях необходимо создать ощущение тепла и света. Психиатр посоветовала чаще гулять в светлое время дня, использовать больше яркого освещения дома, а также разнообразить интерьер разноцветными оттенками.
— Если же тоска становится постоянной, появляются плаксивость, раздражительность, ощущение безысходности — это повод обратиться к специалисту. Современная психотерапия эффективно помогает восстановить эмоциональное равновесие, скорректировать негативные установки и вернуть интерес к жизни, — отмечается в сообщении.
Осень после сорока ощущается иначе, чем в двадцать. Это не просто сезонная хандра из-за дождя и короткого дня — это встреча с экзистенциальными вопросами на фоне гормональных перестроек, накопленной усталости и переоценки жизненных приоритетов. Почему именно этот возраст делает людей уязвимыми для депрессии и как выбраться из состояния, когда кажется, что свет потускнел не только за окном, но и внутри, рассказала «Вечерней Москве» психолог Ольга Романив.