Врач Соломатина рассказала, чем могут быть опасны домашние грибные заготовки
Перед тем как закатывать грибы в банки, их нужно тщательно обработать, чтобы предотвратить формирование ботулотоксина. Об этом предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
Она также отметила, что перед консервированием грибы необходимо несколько раз тщательно вываривать, причем для каждого вида существуют свои особенности к подготовке.
— Грибы очень пористые, в них могут остаться грязь и почва. После того как грибы закрутили в банку, они находятся в безвоздушной среде. В почве могут находиться клостридии или их споры, которые выделяют ботулотоксин, — рассказала врач.
По словам Соломатиной, бактерии могут привести к заражению ботулизмом — опасным заболеванием, передает РИАМО.
Ранее автор Дзен-канала «Урожайная грядка» назвала способ консервации огурцов, чтобы банки не «взрывались». По ее словам, основной причиной «взрыва» является процесс брожения в рассоле. Он начинается из-за нарушений технологии. Из-за активности микроорганизмов раствор начинает бродить, выделяя газы, которые и «срывают» крышки с банок.