Главная цель центра — вернуть ребенка в семью
11 ноября «Вечерняя Москва» побывала в Центре содействия семейному воспитанию имени Юрия Никулина. Его сотрудники рассказали о своей работе и воспитанниках.
Сегодня в столице работает 11 центров содействия семейному воспитанию для детей, оставшихся без попечения родителей. Там созданы все условия для того, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и гармонично развивались, постепенно готовясь либо к самостоятельной жизни, либо к переходу в новую семью. Центр имени Ю. В. Никулина расположен на Волгоградском проспекте. По словам заместителя директора этого центра Екатерины Смарцевой, особое внимание здесь уделяется творческим занятиям ребят. Они могут освоить цирковое искусство, хореографию, актерское мастерство.
— Центр был открыт в 1995 году при поддержке Юрия Никулина и уже тридцать лет способствует развитию творческого потенциала воспитанников. Для нас важно, чтобы ребята при любой возможности получали новые знания, расширяли свой кругозор. В центре проводится большое количество познавательных встреч, мероприятий, — рассказывает она.
Так, в центре есть большой музей, посвященный Юрию Никулину. Экскурсию по нему провел десятилетний Роман.
Мальчик интересуется цирковым искусством и с удовольствием рассказал посетителям о великом клоуне, много лет руководившем Цирком на Цветном бульваре, показал цирковой реквизит. В музее есть и интерактивная экспозиция — например, можно «поговорить» по телефону с самим Юрием Никулиным.
— Мне очень нравится наш музей, — поделился Роман.
Есть в центре и спорткомплекс с бассейном, где проводятся занятия под руководством опытных тренеров. Воспитанникам такие занятия по душе, многие стремятся попасть в секцию по плаванию.
Конечно, воспитатели и коллектив пристально следят за успеваемостью воспитанников центра и стараются сделать так, чтобы процесс обучения протекал легко. Самое важное в их работе — индивидуальный подход к каждому ребенку, чтобы дети были социализированными и смогли адаптироваться к жизни в семье.
— Сегодня у нас проживают 86 детей. Перед тем как взять ребенка, семьи проходят тщательный отбор и посещают «Школу приемных родителей», где узнают об особенностях воспитания, правах и обязанностях опекунов, — рассказала Екатерина Смарцева.
Воспитанники живут в квартирах по восемь человек, вместе с педагогом. Большинство из них — подростки, поэтому их личное пространство уважают и обустраивают уголки, где они могут побыть одни.
Число сирот в городе сокращается. Подавляющее большинство из них уже живут в семьях, и только 5 процентов остаются пока в центрах содействия семейному воспитанию.
СПРАВКА
Основной целью деятельности центров содействия семейному воспитанию является возвращение ребенка в кровную семью, а в случае когда это невозможно — поиск для него семьи замещающей. Дети учатся в образовательных организациях шаговой доступности, посещают кружки и секции вместе со своими сверстниками из обычных московских семей, общаются с наставниками и волонтерами.