Свыше 23 тысяч семей Московского региона направили маткапитал на оплату детсадов в 2025 году
В Москве и области свыше 23 тысяч семей в этом году воспользовались возможностью оплатить средствами материнского капитала услуги по присмотру, уходу и обучению в детских садах. Отделение Социального фонда РФ по региону перечислило на эти цели свыше 2,6 миллиарда рублей.
Семьи, решившие направить маткапитал на оплату детского сада, имеют возможность выбрать любое дошкольное образовательное учреждение. В государственном и муниципальном детсаду сертификатом можно оплатить только присмотр и уход за ребенком, поскольку услуги образовательного характера там предоставляются бесплатно. В частном дошкольном учреждении можно направить средства на все услуги, включая обучение детей.
Кроме того, родители могут использовать сертификат на кружки или секции в детском саду. Главное условие — организация или индивидуальный предприниматель, предоставляющий услуги, должен находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательной деятельности.
Использовать средства капитала на дошкольное образование родители могут сразу после получения сертификата. Оплатить содержание и обучение в детском саду можно любому ребенку в семье.
Кроме того, материнский капитал можно направить на обучение старших детей в высших и средних специальных учебных заведениях, автошколах, творческих студиях, спортивных секциях, на курсах иностранных языков и индивидуальные занятия с репетитором. Причем в списке могут быть не только образовательные услуги, но и проживание, коммунальные платежи в общежитии на период обучения. Однако использование сертификата на эти цели возможно не ранее, чем через три года после рождения ребенка, на которого он был выдан.
Ожидается, что в 2027 году материнский капитал за двоих детей превысит один миллион рублей, а единовременная выплата при рождении ребенка вырастет до 29 924 рублей. Министр труда Антон Котяков отмечал, что программа маткапитала будет обновлена, чтобы стимулировать рождение второго и последующих детей.