Психолог Лунюшин рассказал о признаках низкой самооценки и о том, как ее поднять
Проблема низкой самооценки затрагивает большое количество современных людей и имеет глубокие корни. Такое мнение высказал психолог, эксперт в области НЛП, гипнотерапии и когнитивно-поведенческой терапии Сергей Лунюшин.
Эксперт уточнил, что самооценка формируется в раннем возрасте и зависит от воспитания, родительских установок и опыта взаимодействия ребенка с окружающим миром.
Положительная поддержка, похвала и уважение формируют уверенность в собственных силах, в то время как постоянные упреки, давление и отсутствие одобрения ведут к заниженной оценке собственной ценности.
Признаки низкой самооценки включают постоянное чувство сомнения в своих возможностях, привычку сравнивать себя с другими, уход от публичности и ситуаций социальной активности, дискомфорт в незнакомой среде и трудности в установлении контакта с новыми людьми.
— Низкую самооценку нельзя просто так поднять, это требует глубокого внутреннего и психологического трансформирования. Необходима долгосрочная работа по развитию самопринятия, изменению мышления и отношения к миру. Одним из инструментов определения уровня самооценки является «Тест самооценки Соренсена», который помогает понять текущий уровень внутреннего восприятия себя, — пояснил специалист.
После выявления уровня неудовлетворенности собственными качествами следует целенаправленно развивать позитивное мышление, учиться принятию себя и повышать личную эффективность. Процесс формирования здоровой самооценки долгий и трудоемкий, но настойчивость и терпение помогают достичь результата, подчеркнул психолог в беседе с RuNews24.ru.
Лунюшин также сообщил, что, скрывая настоящие черты лица на снимках в соцсетях, люди нередко руководствуются внутренними переживаниями и неуверенностью в себе.