Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Россиянам объяснили, зачем нужно уравнять стандарты производства готовой еды

Сюжет: 

Еда
Общество
Зачем нужно уравнять стандарты производства готовой еды
Фото: Shutterstock

«Роскачество» обратилось к вопросам регулирования рынка готовой еды в России, предложив создание единого стандарта, регулирующего производство подобной продукции. Такая мера необходима, поскольку на сегодняшний день данная категория товаров официально не выделяется отдельно, отсутствуют установленные требования и характеристики, необходимые для поддержания высокого качества готовых блюд.

Специалисты обратили внимание на существенную разницу условий производства и реализации готового питания в заведениях общественного питания и розничных магазинах. Отсутствие строгих норм создает риски для здоровья потребителей, учитывая различие производственных процессов, методов перевозки, хранения и доставки конечной продукции покупателю.

— Для потребителей это может грозить потенциальными рисками для здоровья, поскольку нет четких регламентов на производство готовой еды. Здесь должны учитываться производственные процессы, условия транспортировки и хранения в торговых точках, а также доставки конечному потребителю, — сообщили в пресс-службе «Роскачества».

Решение вопроса возлагается на специальную рабочую группу, сформированную Министерством промышленности и торговли РФ. Эта структура займется разработкой необходимого отраслевого стандарта, который даст точное юридическое определение термина «готовая еда», выведет данную категорию в отдельную сферу и задаст конкретные критерии качества, обязательные для производителей и продавцов.

Специалисты убеждены, что введение общих требований обеспечит необходимое соблюдение санитарных норм и повысит конкурентоспособность отечественных компаний, выпускающих продукцию сегмента ready-to-eat («готовы к употреблению»), сообщает Life.ru.

Готовая еда стала частью современной жизни, но даже красиво оформленное блюдо может быть опасным для здоровья. Врач-гастроэнтеролог Елена Пехотина объяснила, что основные риски связаны с микроорганизмами, которые размножаются при нарушении условий хранения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.