Нарколог объяснил, как родным поддержать человека, страдающего от алкоголизма
Алкогольная зависимость затрагивает не только больного, но и его близких, превращаясь в семейную трагедию. О том, как помочь близкому человеку преодолеть тягу к спиртному, рассказал нарколог, заведующий отделением наркологии клиники «Алкомед» Андрей Тюрин.
Основная ошибка многих родственников — попытка жестких мер и ультиматумы. Напротив, убеждение должно происходить мягко, без давления. Необходимо создать спокойную обстановку для откровенного разговора, подготовившись заранее.
— Это — коллективный недуг, «рентгенограмма» которого показывает трещины в самой основе отношений. Лечить здесь нужно не пациента, а всю «семейную концепцию», анализировать взаимоотношения и предлагать помощь психолога. Уговорить? Да. Но не требовать, «ультимативно». Любое давление — лишь кирпич в стене его отрицания, — объяснил врач.
Он уточнил, что важно подготовить аргументы, показать зависимому, насколько серьезно недуг повлиял на семью. Первый визит к наркологу часто вызывает сопротивление, поэтому полезно предложить сходить к специалисту совместно. Это снизит уровень недоверия и создаст атмосферу поддержки.
Особенно важна терапия для всей семьи, а не только для зависимого члена. Поскольку близкие тоже нуждаются в психологической поддержке и понимании, как справляться с болезнью близкого человека.
Тюрин выразил обеспокоенность пассивностью членов семьи алкоголика. По его словам, люди привыкли ждать, что ситуация улучшится сама собой. Однако алкоголизм — болезнь, которая прогрессирует. Чем дольше зависимый откладывает обращение, тем сложнее будет восстановиться.
Помощь квалифицированного специалиста и совместные усилия способны привести к положительному исходу, сообщает Life.ru.
В конце октября Министерство здравоохранения впервые утвердило клинические рекомендации для российских медицинских учреждений по борьбе с алкогольным амнестическим синдромом, известным как синдром Корсакова. Это грубое нарушение работы мозга, которое проявляется в выраженном нарушении памяти.