Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

За пять лет популярность естественно-научных кружков в Москве выросла почти на 20 процентов

Город
За пять лет популярность естественно-научных кружков в Москве выросла почти на 20 процентов
Фото: Департамент образования и науки города Москвы

В столице открыто более 28 тысяч кружков по естественным наукам, в которых занимаются свыше 500 тысяч юных москвичей. Занятия проходят в школах и центрах дополнительного образования. Ребята могут изучать медицину, ветеринарию, астрономию, геологию и биологию. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента образования и науки.

— Естественно-научные кружки — одни из самых популярных у московских школьников. За последние пять лет интерес к этому направлению допобразования вырос почти на 20 процентов. Например, биологией сегодня занимаются более 18 тысяч юных москвичей — для них работают свыше полутора тысяч секций. Набирает популярность новое направление — экология. Сейчас ее изучают 16 тысяч детей. Еще свыше 13 тысяч ребят посещают кружки медицинской направленности — их в Москве открыто почти 700, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Одна из главных площадок для юных экологов — Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма. Он организует для школьников походы и экспедиции по регионам России. Например, в объединении «Юннатская тропа» ребята изучают растительный и животный мир одного из крупнейших природных массивов Европы — национального парка «Лосиный остров». Они наблюдают за сезонными изменениями в жизни растений и животных, и на основе этих данных ведут научный дневник. Все материалы юные ученые оформляют по правилам научного сообщества и используют для разработки собственных экологических проектов.

— Прежде всего наш кружок — это возможность оказаться ближе к природе, оставаясь в родном городе, отвлечься от привычной суеты мегаполиса, расширить круг интересов. Мы изучаем природное разнообразие и осваиваем методики научного наблюдения. Конечно, ребятам предстоит еще многому научиться, но их восторг от первых находок внушает надежду ― впереди у них увлекательные исследования, ― поделился педагог кружка «Юннатская тропа» Алексей Яковлев.

На занятиях кружка «Экология леса. Лесоведение» школьники исследуют лес как единую экосистему — от почвенных грибов до птиц и зверей. Ребята учатся работать с научно-популярной литературой, осваивают методы сбора и анализа данных, учатся выдвигать гипотезы и проверять их. Кроме того, участники кружка регулярно участвуют в экспедициях, по итогам которых готовят собственные проекты.

Программа «Зоопсихология» посвящена особенностям поведения животных — от простейших реакций до сложных форм социального взаимодействия. Юные ученые исследуют, как гормоны управляют поведением, чем отличаются безусловные и условные рефлексы, как формируются инстинкты и где проходит грань между обучением и врожденной программой. Участники также проводят эксперименты с помощью лабиринтов и искусственных сред обитания для насекомых и изучают их реакции. Например, в кружке «Муравей» ребята узнают о жизни социальных насекомых и животных — не только муравьев, но и пчел, шмелей, термитов, львов и слонов. Ученики наблюдают и сами проектируют и создают муравейники, учитывая потребности насекомых.

— Раньше я думала, что муравьи просто бегают туда-сюда, а оказалось — у них есть королева, рабочие, солдаты, даже фермы с тлей! На занятиях мы сами строим муравейники: чертим планы и льем гипс. Это очень ответственно, ведь внутри живые существа, и от тебя зависит, будет ли им удобно и безопасно. Благодаря кружку я стала внимательнее к природе, научилась заботиться о маленьких существах и даже уговорила родителей завести муравейник дома — теперь я за него полностью отвечаю, — поделилась воспитанница кружка «Муравей» Мария Щипунова.

Естественно-научные кружки также открыты в Московском дворце пионеров. На программе «Удивительный мир веществ» школьники 4–8-х классов изучают свойства химических элементов, проводят научные эксперименты и разбирают принципы работы знакомых природных явлений.

Узнать больше о дополнительном образовании в столице можно в телеграм-каналах «Московское образование» и «Московское воспитание».

Программы дополнительного образования развивают у школьников творческое и критическое мышление и формируют у них навыки, которые пригодятся им в будущей профессии. Мероприятия, проходящие в рамках дополнительного образования, вносят вклад в проект «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.