Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Музей Победы представил новые реликвии в экспозиции «Путь к Победе»

Город
Музей Победы представил новые реликвии в экспозиции «Путь к Победе»
Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

В ноябре 2025 года Музей Победы представил около 20 реликвий из своих фондов в масштабной экспозиции «Путь к Победе». Это мультимедийное музейное пространство, посвященное подвигам и судьбам солдат и офицеров Красной Армии, было создано к 80-летию Победы.

— Одной из уникальных частей новой экспозиции стал интерактивный комплекс «Реликвии Победы». Благодаря технологии смарт-стекло предметы буквально оживают, показывая карту боевых действий, в которых участвовал их владелец, и демонстрируя фотографии, видеоматериалы о его жизни и подвиге. Таким образом, перед глазами посетителей экспозиции раскрываются судьбы бойцов, и из этих судеб складывается картина массового героизма. Этот проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, — подчеркнули в Музее Победы.

Так, например, реликвии расскажут о подвиге 30-й береговой бронебашенной батареи Черноморского флота. Во время обороны Севастополя батарея на протяжении нескольких месяцев сковывала подразделения противника и не давала им войти в город. В июне 1942 года в жесточайших боях с немецкими захватчиками значительная часть личного состава батареи погибла. Гости увидят предметы, найденные на месте гибели батареи, в том числе «рубашку» гранаты и осколок снаряда. А также фронтовое письмо командира батареи гвардии майора Георгия Александера своей жене. Оно стало последним из отправленных Георгием Александровичем своей супруге, в нем он пишет: «Во имя нашей Родины я готов отдать свою жизнь, но отдать ее не просто. Пусть прежде лягут мертвыми их груды озверелых фашистов, их танков, пушек и машин. Но все равно, каким бы яростным он зверем не был, ему наш город не видать». На протяжении долгих лет письмо бережно хранилось в семье героя, а затем было передано в Музей Победы дочерью Георгия Александера Татьяной.

— Георгий Александер попал в плен при попытке выйти из окружения с оставшимися бойцами. Его пытали в застенках гестапо Симферопольской тюрьмы. Однако он не сдался, и за отказ сотрудничать с врагом был расстрелян, — рассказали в Музее Победы.

Среди представленных раритетов – личные вещи участника Курской битвы штурмана Николая Немченко. Это авиационный транспортир, азимутальный круг и полевой компас, а также карманные часы, подаренные летчику маршалом Михаилом Ефимовичем Катуковым. Материалы комплекса расскажут о вкладе авиации в разгром фашистов на Курской дуге. Вот что сам Немченко писал о Курской битве: «...Мы потеряли в Курскую битву всего 2 экипажа. На долю штурмана полка выпадали персональные задания. Например, «пропал» начальник штаба 1-й танковой армии генерал Шалин и не вернулся. Или 11-го гвардейского танкового корпуса генерал Гейтман попал в окружение, не мог прорваться. Надо вручить приказ о выходе из окружения, а площадка 70-80 метров в лесу. Ни зги не видно, дождь, облака, высота равна нулю, с генералом Туманом нет связи, и предстояло найти его и установить линию фронта. И во всех случаях задания выполнялись. Не даром М.Е. Катуков о нас любовно говорил: «Моя авиация». И щедро нас награждал и заботился о нас. Теперь в дни недомогания, вздрагиваешь от одних воспоминаний. Трудно найти ответ, какими силами обладали и какими путями выходили из безвыходных положений! Великое счастье служить Родине!».

Среди необычных реликвий – сохранившаяся таблица шахматного турнира 96-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Сформированный летом 1943 года, этот авиаполк участвовал во многих стратегических операциях. В составе полка воевали семь Героев Советского Союза, в том числе и Натан Стратиевский, который и передал этот документ на вечное хранение в Музей Победы.

Уникальную схему расположения сторон и формирований в битве на Курской дуге 5 июля 1943 года можно будет увидеть блокноте Николая Слоневского. Будучи порученцем в оперативных группах Генштаба, он делал рабочие пометки в блокноте. В витринах представят четыре записные книжки и фронтовых блокнота, содержащих служебные и личные записи за 1943 год, в том числе, и описывающих события на Волховском фронте, а также его фронтовое письмо жене.

Всего в мультимедийной экспозиции «Путь к Победе», которая реализуется при поддержке Департамента культуры города Москвы, представлено около 200 подлинных раритетов из фондов Музея Победы, а также коллекций столичных, региональных, школьных музеев России и Республики Беларусь. Экспозиция размещена на площади почти 4,5 тысячи кв. метров. Наряду с подвигами военачальников здесь показаны и судьбы простых бойцов, раскрыта природа массового героизма. Сочетание подлинных раритетов, диорам, мультимедийных технологий, таких как проекции, мэппинг, AR, позволяет посетителям музея на Поклонной горе буквально погрузиться в атмосферу солдатских фронтовых будней и ожесточенных боев на передовой, получить более полное и объемное представление о войне.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.