Ученые СПбПУ разработали новую форму лекарств для борьбы с меланомой
Исследователи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого представили уникальные наночастицы, способные существенно повысить эффективность лечения меланомы путем перорального приема препаратов.
Наноформа разработана на основе биоразлагаемых материалов — желатина и хитозана, внутрь которых помещены специальные молекулы ингибиторов PARP, созданные самими учеными. Основная задача новинки — защитить лекарство от разрушительного влияния желудочного сока, обеспечивая максимальное проникновение активного вещества непосредственно в опухоль.
Экспериментальные исследования на животных моделях подтвердили высокий потенциал разработки: применение нового препарата привело к снижению роста первичных опухолей на 88–95 процентов, а также к уменьшению количества метастазов на 82 процента. Анализ токсичности показал безопасность предлагаемого метода лечения.
Руководитель проекта, химик Сергей Шипиловских, подчеркнул, что предложенная технология имеет хорошие перспективы для широкого внедрения в клиническую практику, открывая путь к созданию инновационных методов профилактики и лечения одной из самых опасных форм онкологических заболеваний, сообщает «Петербургский дневник».
Первые пациенты с меланомой получат отечественную вакцину от этого заболевания в следующем году, сообщил руководитель отдела эпидемиологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Владимир Гущин.
20 ноября министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что Минздрав РФ выдал разрешения на использование в клинической практике мРНК вакцины для терапии меланомы и пептидной вакцины для терапии злокачественных новообразований. По его словам, эта мера является только началом использования такого подхода к лечению, поэтому ученым еще предстоит оценить эффективность и безопасность терапии.