В столице утвердили Перечень нежилых объектов, налог на которые будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости
Правительство Москвы утвердило Перечень нежилых объектов, налог на имущество по которым в 2026 году будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.
В Перечень включено более 42 тысяч объектов коммерческой недвижимости совокупной площадью 100 миллионов квадратных метров — это торговая и офисная недвижимость, здания и помещения общественного питания и бытового обслуживания. По сравнению с 2025 годом количество объектов увеличилось на семь процентов.
— Критерии включения объектов в Перечень остались прежними. Его расширение обусловлено выявлением зданий и помещений, в которых осуществляется торгово-офисная деятельность по результатам обследований по определению вида фактического использования, а также системной работой Правительства Москвы и Росреестра по уточнению сведений в Едином государственном реестре недвижимости о расположении объектов недвижимости на земельных участках торгово-офисного назначения, – отметила Мария Багреева.
Перевод торгово-офисной недвижимости на исчисление налога на имущество от кадастровой стоимости, которая отражает реальную стоимость объектов и обеспечивает справедливые условия налогообложения, начался в столице в 2014 году.
— В Москве создана сбалансированная система льгот для торгово-офисных объектов, которые включены в Перечень и относятся к социально значимым либо производственным сферам деятельности, так как такие объекты имеют более низкую доходность по сравнению с коммерческой недвижимостью. Общая сумма налоговых льгот по налогу на имущество, предоставленных бизнесу в 2024 году, составила около 92 миллиардов рублей, — добавила заместитель мэра.