Эксперты обсудили меры для снижения уровня строительных отходов
25 ноября прошло заседание Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров на тему: «Город будущего без строительных отходов». Участники встречи — представители бизнеса, девелоперов и научного сообщества оценили текущую ситуацию с утилизацией и вторичной переработкой строительных отходов в стране, а также рассмотрели пути решения и актуальные практики рециклинга в строительной отрасли.
С приветственным словом выступила Елена Емельянова, руководитель направления ESG Ассоциации менеджеров.
— Перед страной стоит амбициозная цель: довести долю строительных отходов, которые используются повторно, до 40% к 2030 году — очевидно, что для достижения таких показателей необходимы новые инструменты и инициативы, как частные, так и государственные. Сегодня переработке подвергается преимущественно грунт и бой бетона, хотя спектр стройматериалов для рециклинга гораздо шире. Поэтому крайне важно создать такие условия, чтобы девелоперы видели в переработке отходов пользу не только для экологии, но и для своего бизнеса, — отметила Емельянова.
На актуальность темы обратил внимание модератор встречи Артем Селезнев, руководитель группы «Зеленое строительство» ПАО Дом.РФ. Как он отметил, по данным Минстроя, только в 2024 году объем образования строительных отходов превысил 60 миллионов тонн. Эксперт подчеркнул: важно соблюдать действующий регламент, стремиться к сокращению строительных отходов и стимулировать застройщиков к ответственному обращению с мусором.
— Во многих регионах не хватает современных мощностей по переработки строительных материалов, что тормозит повторное использование ресурсов на стройплощадках. Предлагается ввести льготное финансирование таких проектов через инфраструктурные облигации СОПФ Дом.РФ. Также предлагается предусмотреть градостроительные стимулы — частичное освобождение от отдельных видов платежей и более гибкие условия их уплаты при внедрении раздельного сбора, утилизации и использования переработанных материалов, — отметил Селезнев.
Галина Погарцева, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций РОКВУЛ, поделилась результатами исследования о вовлеченности российских девелоперов в рециклинг строительных отходов. Согласно опросу, 98 процентов застройщиков считают проблему утилизации строительных отходов важной, подобные показатели были и год назад.
— В 2025 году 79 процентов строительных компаний передали отходы на переработку, что позволяет повторно использовать ресурсы. На наших производственных площадках заводы РОКВУЛ переработали уже более 2,5 тысяч тонн каменной ваты, в том числе — обрезков фасадных и кровельных плит, принятых от крупнейших строительных площадок, — подчеркнула Погарцева.
Дискуссия завершилась серией вопросов и ответов. Участники отметили, что одна из проблем, с которой надо активно бороться, заключается в низком уровне экологического просвещения и пренебрежительного отношения к вторичным ресурсам как у застройщиков, так и у потребителей.
Информационные партнеры: «Вечерняя Москва», «Rambler&Co», «ProКачество», «ESG Media», «Бизнес и Общество», «EcoStandard Journal», «ЭкоГрад», «Экология и Бизнес».