Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Юрий Шевчук: «У меня есть Катя. И я ее люблю»

Юрий Шевчук / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
9 ноября он зажжет в «Олимпийском» в Москве. 7 ноября Шевчук даст автограф-сессию в магазине «Музторг» на Таганке. В преддверии концерта журналисту «Вечерней Москвы» Евгению Криницыну удалось взять эксклюзивное интервью у Юрия Шевчука.

Юрий Юлианович, поздравляю с новой сильной пластинкой. Как народ принимает «Иначе»?

Хорошо люди принимают. Молодежь подходит и говорит, что слышит в моих песнях то, что их волнует. Я вообще сторонник стадионных концертов, чтобы больше людей собирались вместе. Ведь они приходят каждый со своей бедой и когда мы объединяемся вместе на здоровых добрых – нам становится легче. Я вообще считаю, что в 21 веке должно быть два лозунга: объединение и просвещение. А нормальный рок-н-ролл, я считаю, несет просвещение. Конечно, не тот полупьяный, который не пойми что несет со сцены.

А что конкретно люди получают от вас. Они об этом говорят?

Мы делимся размышлениями о внутренней свободе, ведь человек не раб. Как говорил один мудрец: «Человек осужден быть свободным». Когда люди свободны, они решают проблемы бытия легко и гениально. А молодые люди жаждут свободы, хотят идти на новые подвиги, модернизировать страну. Раб ничего не придумает. Россию из тоски вытащит только свободный человек. А мы вместе на концерте ищем ответы, задаем вопросы. Это же адекватная обратная связь, рождается переживание. Суть моей философии «Иначе»:  «Живи по-другому, не банальными ответами, ставь сложные вопросы, думай своей головой. Не будь таким посредственным «болтом». Думай о жизни, о России, живи иначе»…

Лиричная песня «Когда ты была здесь» совершенно не похожа на то, что вы обычно делаете. Говорят, что вы посвятили ее своей умершей жене?

Да, правда, эту песню я написал в память об Эльмире, которую я очень любил и люблю. Вообще, с ней у меня связаны трогательные и трагичные воспоминания. Что касается написания песни, я ее сочинил в прошлом году. Мы делали очень много аранжировок. Знаете, как у «Битлз» была песня «Сержант Пеппер» - там были и трубы, и оркестр, чего только не было. Мы делали-переделывали, скрипичный квартет туда вставляли, рояль, было очень мощное развитие, кульминация. А потом все это взяли и выбросили, текст сильно сократили. Думаю, что получилось правильно.

У вас интересная бэк-вокалистка Алена Романова. Как вы с ней ладите?

Я ее называю Аленушкой, она фольклорная хорошая певица. Мы с ней здорово сработались. Кстати, хотите ей трубку передам...

Алена, здравствуйте! Вот с вами Шевчук сработался, а с ним как? Дедовщину не устраивает?

Добрый день! Да нет, что вы. Он очень добрый, душевный человек. С ним работать одно удовольствие.

А он у вас брал уроки вокала? Уж очень изменилась его манера пения, появились новые неожиданные интонации.

Нет, конечно, он не учился ни у кого, он все сам знает. У него сильно развито музыкальное чутье. Работать с таким человеком приятно.

Евгений, мне уже пора, давайте я Юрию трубку передам…

Юрий Юлианович, получится уж совсем невыносимо-комплиментарное интервью, но все же, позвольте сказать, что звук у вас в «Иначе» обалденный. В Лондоне писались?

Запись была в нашей питерской студии. А вот мастеринг (сведение альбома – прим.авт) в Лондоне. Сами понимаете, что сведение очень важно для звука. С саундом работал Максим Кравцов, он трудится в группе «Кирпичи». Обязательно о нем напишите. Это благодаря ему такой чистый хороший звук. Я и сам, конечно, был в Лондоне, сидел «мастерил».

А вы там на английском говорили? Вообще язык знаете?

Я говорю на английском как «гарлемский рэпер». Не могу сказать, что я знаю английский хорошо, ну так на уровне разговорном.

Ну а вы сами довольны альбомом «Иначе»?

Нет, конечно. Вот еще годик бы его позаписывать, довести до ума. Мы его два раза, кстати, полностью переделывали. Я же перфекционист. Всегда думаю, что-то где-то не дотянули. Хочется ведь нового звука мощного,  драйва. Над вокалом я много работал, как-то сам развивался. У меня было никакого преподавателя. Я просто слушал очень много современной музыки «Radiohead», «Killers» и так далее. Я сменил состав, у меня же молодежь в группе… Какое же это было потрясающее время работы над альбомом! У нас происходили какие-то маленькие революции, постоянно кардинально что-то меняли. Самое главное, что коллектив очень вырос за эти два года, что писали пластинку. Вообще я хочу всем сказать, ребята, ловите каждое мгновение в настоящем, живите современностью, дышите не прошлым и не будущим, а тем, что имеете сейчас. Конечно, это сложная штука.

Мощное «Иначе» стало, наверное, веским аргументом, что Шевчук работает, а не «спился вконец», как заявляют некоторые.

А я вообще не пью! Уже который год.

Да ладно? Ну, прямо вообще?

Я вам серьезно говорю, никаких алкогольных напитков. Просто это мне стало неинтересно. Столько нового, удивительного в жизни. Я об этом особо не распространяюсь, но это так. Это отлично не пить. А вот курить пока не могу бросить. Сильная зараза… Ну, конечно, может я и запью через год, но пока не хочу. А зачем пить?

Вы похудели и вообще в форме хорошей. Занимаетесь физкультурой?

Спасибо за комплимент. Я бегаю и всем рекомендую. Кстати, в Бостоне я как-то столкнулся с Миком Джаггером, он тогда пробегал каждый день по 15 миль и при этом пел. Вот это меня поразило. А у нас многие музыканты пьют пиво, полубухие выходят на сцену и потом удивляются, почему зал им не хлопает.

Знаю, что не любите про личную жизнь. Но читатели спрашивают.

Задавайте!

Юрий Юлианович, у вас есть сейчас муза?

Да! Это моя гражданская жена Екатерина, которую я очень люблю. Она меня мощно поддерживает. Она не публичный человек, не дает интервью. И когда я рассказываю что-то о ней, она меня ругает. У меня двое детей, замечательная семья.

Извините за банальность, можете сказать несколько слов нашим читателям?

Я желаю вам, дорогие добра. Добро это очень важно. Не быть злым человеком, не смотреть на другого как на врага. Добра вам, добра всем нам.