Замедляют старение: что такое полифенолы, чем они полезны для здоровья и где содержатся
Сюжет:
Эксклюзивы ВМУченые выяснили, что рацион, богатый полифенолами, способен значительно укрепить здоровье сердца и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Клинический психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения, нутрициолог Ольга Ромашина рассказала «Вечерней Москве», чем полифенолы полезны для организма и в каких продуктах они содержатся.
По словам специалиста, полифенолы — это группа природных соединений, которые содержатся преимущественно в растениях. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами и защищают клетки от повреждений.
— Полифенолы помогают организму бороться с оксидативным стрессом, уменьшают воспалительные процессы и поддерживают здоровье сосудов. Это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления, предотвращает образование тромбов, сахарного диабета, некоторых видов рака и замедляет общее старение организма, — сказала она.
Помимо этого, эксперт отметила, что полифенолы способствуют здоровью микробиома кишечника и улучшению обмена веществ.
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством полифенолов, по словам нутрициолога, важно включать в рацион разнообразные продукты растительного происхождения:
- ягоды: черника, малина, клубника;
- зеленый и черный чай;
- красное вино в умеренных количествах;
- какао и темный шоколад;
- орехи и семена;
- фрукты: яблоки, виноград, цитрусовые;
- овощи: лук, капуста, шпинат;
- зерновые и бобовые.
— Важно отметить, что процесс приготовления пищи может влиять на содержание полифенолов. Например, варка овощей снижает уровень содержания этих полезных веществ, а приготовление на пару, наоборот, помогает сохранить большую часть полифенолов. Регулярное употребление разнообразной пищи с высоким содержанием полифенолов помогает поддерживать здоровье сердца и всего организма, — заключила Ромашина.
Более чем у половины проверенных торговых марок оливкового масла Роскачество выявило фальсификаты. Специалисты проводили исследования жирнокислотного состава продукта, чтобы определить, соответствует ли стоимость изделия его качеству. «ВМ» выясняла вместе со специалистом, как определить поддельное оливковое масло.