Главное
Карта событий
Смотреть карту

США может начать одностороннее сокращении ядерных вооружений, но предлагает России присоединиться

Общество
США может начать одностороннее сокращении ядерных вооружений, но предлагает России присоединиться
Сенат США примет жесткий для России вариант закона о списке Магнитского / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

"Для нас преимущества такого шага очевидны. Если Москва откажется рассматривать это предложение, Белый дом может попытаться заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращения вооружений в одностороннем порядке", - заявил "Коммерсанту" источник, близкий к администрации США.

По информации издания, предложение США о дополнительном сокращении ядерных арсеналов в ходе начинающегося во вторник визита в Москву должна озвучить заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер.

Газета отмечает, что о готовности США обсуждать дополнительное сокращение ядерных арсеналов вице-президент Джо Байден сообщил главе МИД РФ Сергею Лаврову во время встречи в Мюнхене 2 февраля.

По утверждению источников "Коммерсанта" в американском Белом доме, предложение было встречено "весьма прохладно". "В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27", - пояснил издания.

Тем не менее, по данным газеты, американская делегация попытается убедить Москву в том, что новое сокращение позволит США и РФ ежегодно экономить до $8 млрд. По мнению представителей США, такое соглашение можно оформить в качестве дополнения к уже существующему договору СНВ или, по крайней мере, подписать протокол о намерениях.

Издание отмечает, что основой для предложения стал секретный меморандум, который определяет новый список целей для стратегических сил США. Начиная с 2000 года, ядерный арсенал страны сократился почти вдвое. Уменьшилось и число потенциальных противников США.

По информации "Коммерсанта", из окончательной версии списка целей исключены Ирак и Сирия. Тем временем в списке потенциальных целей для стратегических сил США остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране.

По оценке Федерации американских ученых (FAS), десять лет назад американские ракеты "держали под прицелом" 660 ракетных шахт на территории России. Сейчас потенциальных мишеней стало вдвое меньше, а вскоре их число может еще больше сократиться, отмечает издание.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы количество российских баллистических ракет, стоящих на боевом дежурстве, едва ли превысит 230, подчеркивает газета. По мнению Вашингтона, как пишет "Коммерсант", в таких условиях для обеспечения ядерного сдерживания достаточно арсенала 1-1,1 тыс. боеголовок.

План дальнейшего сокращения ядерных арсеналов может быть обнародован в ближайшие недели, но до этого в Вашингтоне хотят окончательно прояснить позицию Москвы, цитирует газету "Интерфакс".

Подкасты
Эксклюзивы