Главное
Карта событий
Смотреть карту

Штраф до 50 тысяч рублей предлагается за употребление иностранных слов

Общество
Штраф до 50 тысяч рублей предлагается за употребление иностранных слов
Депутаты ЛДПР намерены защитить русский язык. / Фото: delogazeta.ru

Представители ЛДПР предлагают внести поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации» и Кодекс об административных правонарушениях. В частности, авторы инициативы намерены дополнить КоАП РФ статьей – нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ.

Граждан, нарушивших норму, депутаты предлагают карать штрафом от 2 до 2,5 тысяч рублей, 4-5 тысяч рублей хотят брать в случае нарушения с должностных лиц, причем с конфискацией предмета административного правонарушения. Юрлицам, в случае принятия данной поправки, придется заплатить за нарушение от 40 до 50 тысяч рублей, также с конфискацией.

Инициаторы изменений отмечают, что слова сейшн, дилер, бутик, менеджер, сингл и другие часто стали использоваться в последнее время не только в молодежной среде, но и в СМИ, с парламентских трибун, а также во время интервью официальных государственных лиц. А, между тем, подчеркивают члены ЛДПР, закон «О государственном языке РФ» уже закрепляет обязанность федеральных органов государственной власти осуществлять защиту и поддержку русского языка. Данный документ подразумевает также ответственность, которой в реальности за искажение русского языка в настоящее время не предусмотрено, сообщает РИА Новости.

Подкасты
Эксклюзивы