Главное
Карта событий
Смотреть карту

У бывших руководителей ОАО «Спутниковая система «Гонец» прошли обыски

Происшествия
У бывших руководителей ОАО «Спутниковая система «Гонец» прошли обыски
Следователи Следственного комитета на Чукотке возбудили два уголовных дела в отношении директора детского дома в Билибино, которого подозревают в хищении средств детей. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Следствие считает, что бывшее руководство ОАО «Спутниковая система «Гонец» занималось мошенничеством. В частности, Александр Галькевич подозревается в нанесении ущерба государства в 350 миллионов рублей при закупке комплектующих для спутниковых систем. Во время проведения у Галькевича следственных действий, у него было обнаружено пять объектов недвижимости в Подмосковье, а также 12 автомашин элитного класса.

Другие подозреваемые, работающие в сговоре с экс-директором компании, заключали трудовые договора с гражданами, которым в качестве заработной платы выплатили более 9,5 миллиона рублей, при этом нанятые лица не выполняли должностные обязанности, указанные в договорах, уверены следователи.

В ходе расследования уголовного дела устанавливаются дополнительные факты противоправной деятельности бывшего руководства предприятия по  фактам хищений денежных средств, в том числе путем заключения фиктивных договоров на разработки, не предусмотренные государственными контрактами, которым будет дана правовая оценка в ходе следствия, сообщает сайт столичного МВД.

Александр Галькевич возглавлял компанию до 2011 года. На его место был назначен Дмитрий Баканов. Увольнение Галькевича сопровождалось скандалом. Бывший топ-менеджер пытался отсудить 13 миллионов рублей, которые ему якобы полагались при увольнении. Такое вознаграждение Александр Галькевич заранее прописал в условиях контракта. Однако Басманный суд Москвы, куда экс-руководитель ОАО «Спутниковая система «Гонец» подал иск, а затем и Мосгорсуд, где Галькевич пытался обжаловать решение райсуда, отказали в удовлетворении его требований, посчитав это попыткой «неосновательного обогащения». Точка в споре была поставлена в августе прошлого года. Тогда же Дмитрий Баканов сообщил, что им была назначена проверка хозяйственно-финансовой деятельности ОАО , а их результаты направлены в Роскосмос и в 4-е управление МВД.

Справка "ВМ"

Многофункциональная низкоорбитальная система персональной спутниковой связи «Гонец» создавалась для передачи данных и предоставления услуг связи абонентам в любой точке Земли. Для полного завершения построения группировки осталось вывести на орбиту три спутника, запуск которых намечен в первом квартале 2013 года.  Ее пользователями являются органы государственной власти, силовые ведомства, крупные хозяйствующие субъекты, подразделения Росгидромета и Минприроды, а также геологические партии, полярные экспедиции и авиаотряды. 

 

Подкасты