Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Почему люди уезжают с Рублевки

Общество
Почему люди уезжают с Рублевки
Продавцов недвижимости на Рублевке намного больше, чем покупателей. / Фото: Коротаев Артем

С Рублевки уезжают. Оттуда приходят тревожные вести: цены на жилье уже не такие сумасшедшие, а предложение во много раз превышает спрос. Замки годами стоят и ждут своих владельцев, а потенциальные покупатели тем временем покупают коттеджи подальше.

Здесь продавалась третья по цене усадьба мира. Называется она «Евразия», и стоила три года назад 100 миллионов долларов. К прошлому июню ее цена упала до 57 миллионов.

Почему? Потому что Рублевка встала в пробках? Потому что у местного предпринимательства крайне специфические формы? Просто потому, что здесь всегда душно и всегда как-то не по себе? Чтобы узнать, как сейчас живет столичная элита, корреспонденты «Вечерки» поехали на Рублево-Успенское шоссе.

Сцена 1. Дорога

Первая мигалка появилась уже на Рублевском шоссе. И это в середине рабочего дня в пятницу! На Рублево-Успенском такие мигалки, мчащиеся из города и в город, будут встречаться постоянно. Вспоминаю, что недавно их количество значительно урезали.  «Я по этой улице постоянно езжу, – признается мне фотокорреспондент. – И мне просто страшно здесь бывать. Я была в Ницце, и даже там нет такого количества Ferrari. Не дай бог попадешь в аварию! Здесь водители отвратительно себя ведут. Быстро разгоняются, быстро тормозят».

На Рублево-Успенском шоссе всего две полосы, и местные признаются, что дорогу постоянно перекрывают, чтобы дать проехать машинам с лицами государственной важности. Еще в 2006 году журналист Эдуард Дорожкин в колонке для одной крупной газеты писал про Рублевку: «Это единственное место, где нет пробок». Сейчас такая оценка кажется явно устаревшей и неадекватной. Пробки здесь постоянно. Некоторые машины из двух полос умудряются делать три: на наших глазах автомобиль объезжает пробку, наполовину заваливаясь в овраг. Другой выезжает на встречку.

Татьяна, менеджер салона дорогих машин в торговом комплексе Барвиха Luxury Village, живет вниз по Подушкинскому шоссе. До дома ей ехать 10 минут. По ее словам, иногда из-за перекрытия дорог она стоит в пробке полтора часа.

В один из моментов нашего путешествия мы с фотокорреспондентом тоже попадаем в затор. Впереди, в кабриолете, сидит зрелый мужчина в темных очках и смешной шапочке с рисунком, изображающим бандану. И разглядывает нас в зеркало заднего вида. «Вот где надо знакомиться с мужчинами!» – делает вывод фотокорреспондент. Рублевцы, видимо, научились извлекать выгоду из пробок.

Сцена 2. Деревянный молл

На восьмом километре Рублево-Успенского шоссе стоит низенький и длинный торговый комплекс, отделанный деревом. Больше всего он напоминает провинциальные американские моллы или мичиганские курорты - из тех, где вам предлагают отель, казино и поле для гольфа.

Здесь в стеклянных витринах стоят красные кабриолеты за миллионы рублей, призванные возбуждать аппетит. Заходим в салон Ferrari. У всех женщин – и продавцов, и клиентов – поразительно белые зубы. Настолько белые, что это даже подавляет. Менеджер Татьяна (та самая, что живет у Подушкинского шоссе) рассказывает, что пик продаж – с апреля по конец июля. «В это время мы 10-15 автомобилей в месяц можем продать. Ведь на такой машине весной и летом хочется кататься, – улыбается Татьяна и снова показывает свои тотально-белые зубы. – А зимой редко берут. Разве  что в подарок».

Платят за кабриолеты по-всякому. Иногда – наличкой, а иногда даже в кредит. «Хотите, вам кредит дадим?» – хищно улыбается другой менеджер. Мы отказываемся и идем в магазин Ralph Lauren, который обещает грандиозные скидки.

Здесь среди вешалок взад и вперед ходит множество продавцов. У них другая физиологическая особенность: все очень загорелые. Продавец Дима в желтом свитере, растягивая гласные, делится жизненной мудростью: «Вы по внешнему виду никогда не узнааааете, сколько у человека деееенег. Он может приехать, одееетый очень скромно, а купить на большую сууумму».  Он тоже жалуется на пробки: «Здесь шоссе чааасто перекрывааают. Светофоры отключааают на въееезде. Да, глааавная проблема – это проообки».

На первый взгляд кажется, что Рублевка живет какой-то своей жизнью, отличной от жизни всей другой Москвы. Спрашиваю об этом Диму и получаю сбивающий с толку ответ: «Нееет, ну здесь, наоборот, всякие коммуникааации. Это же во всех Евроопах так!» В это момент к нам подходит Димина коллега и, подавляя улыбкой, заявляет: «Знаете, вообще-то мы не можем с вами разговаривать».

На улице мы встречаем дворников, которые тоже боятся открыть рот. Пятясь назад и пряча глаза, они успевают сказать только, что зарабатывают 20 тысяч рублей. И за проезд не платят – домой и обратно их отвозят на автобусе.

Сцена 3. Индекс кока-колы

Заходим в небольшой продуктовый магазин класса «супер-премиум», чтобы купить бутылку газированной воды. Корреспонденты «Вечерки» ведут свою статистику, рабочее название которой «индекс кока-колы» (не путать с индексом Биг-мака). Мы сравниваем, сколько стоит кола в разных частях Москвы и Подмосковья. Рублевка оказалась в топе: за бутылочку 0,25 здесь нужно заплатить 77 рублей. Для сравнения, в Рогове (южная окраина «новой Москвы») за 70 рублей можно купить два литра кока-колы.

Натыкаемся на коробку марципановых груш – 5800 рублей. Пластиковая коробочка с халвой – 641 рубль.

Здесь, как и в Барвихе Luxury Village, продавцов больше, чем покупателей.

Сцена 4. Кладбище каминов

На повороте на один из пляжей расположилась площадка с товарами для сада. Под открытым небом скучковались каменные скульптуры: львы, ангелы, фонтаны. Они стоят перед длинным белым павильоном. В поисках хоть кого-нибудь живого захожу в павильон. Далеко в углу раздаются какие-то звуки, похожие на человеческие голоса, что-то гулко хлопает. Иду на звук. Кругом – запылившиеся камины. Длинные, бесконечные ряды каминов. В павильоне прохладно, глухо и... страшно. Звук хлопков перемещается в другой конец, и я понимаю, что здесь никого нет. Только кладбище каминов, которое стоит десятки миллионов рублей. Сейчас здесь скидочный сезон. На холодной белой поверхности одного из лотов зачеркнута старая цена – 360 тысяч – и написана новая – 225.

За павильоном с мрамором – аллеи, вдоль которых выстроились разнородные деревья: пихты, яблони, вишни, клены, каштаны и так далее, так далее. Возраст некоторых из них достигает 80 лет. Все они продаются. Их вырыли из земли вместе с корневой системой, посадили в кадки и привезли сюда. Чтобы удержать, привязали яркими оранжевыми тросами. Теперь деревья ждут своих будущих рублевских обладателей. Некоторые стоят здесь по два года. Работник питомника показывает на семиметровый кедр и сообщает, что он стоит 480 тысяч рублей.

Кирилл Прохоров, арт-директор этой компании, которая называется «Рублевский парк», рассказывает:  «В среднем дерево может стоить около 120 тысяч рублей. Вообще диапазон цен может быть очень широким, это все индивидуально. Деревья могут отличаться по цене в десятки раз. Вы же понимаете, у нас тут не базар, а питомник».

Сейчас в питомнике мертвый сезон.

Сцена 5. Деревенские будни

Посмотреть на рублевскую архитектуру сложно: все самые впечатляющие  дома укрыты заборами разной степени уродливости. Нам удалось взглянуть на то, что еще только строится: все у того же питомника расположились штампованные бело-розовые замки. Кажется, будто строители играют в конструктор: дома очень похожи друг на друга по сути, просто у какого-то больше на одну пристройку, а у какого-то добавлены колонны. Или мансарда.

Нам удалось попасть в Шульгине, которое еще не настолько застроено дорогими домами, чтобы было необходимо закрывать въезд в деревню. По дороге идет черноволосая девушка, завернутая в белую толстовку.  Оказывается, она приехала с Филиппин три года назад и ни слова не понимает по-русски.  Работает домработницей, с нанимателем говорит по-английски. Из-за ее плохого выговора сложно понять, как зовут человека, чей дом она убирает. Кажется, Кирилл Чернов. Саму филиппинку зовут Мария. «Мне тут очень одиноко, – жалуется Мария. Очень тяжело, я скучаю по дому. Я больше не знаю тут филиппинок, хотя, говорят, нас много сюда приезжает. Я вынуждена здесь работать, чтобы прокормить моих детей. Они сейчас с моей матерью на Филиппинах, мы видимся один раз в год. Остальное время я работаю, чтобы дать им образование».  Мария зарабатывает в месяц 800 долларов. На фоне остальных обитателей Рублевки она выглядит очень открытым и дружелюбным человеком. Когда наш фотокорреспондент спрашивает, можно ли ее сфотографировать, у нее сразу как-то опускаются губы, и она начинает упрашивать: «Пожалуйста, не надо. Я боюсь, что мой хозяин будет очень сердиться на меня. Извините, пожалуйста, извините». Они смотрит мне прямо в глаза и много раз повторяет: «Извините». Потом заходит в магазин и, показывая на коробку с рисом, застенчиво просит: «Рыс. Рыс».

Если ехать по Подушкинскому шоссе и не знать, что где-то здесь совсем рядом живет вся российская элита, то можно подумать, что это обычное шоссе с дачными домиками. Потому что видно только их – от лачужек до добротных коттеджиков, а все замки спрятаны.

Мы встали у остановки «Дорожный дом». По одной стороне шоссе за семиметровым забором виднеется балкон с колоннами и ковкой. По другую сторону стоит старый почерневший  деревянный дом, воплотивший мысль безумного архитектора. Очень низкие потолки и узкие лесенки наводят на мысль, что здесь живут только дети или семья сказочных гномов. Резьба в сочетании с прогнившими досками, до которых страшно дотрагиваться, создают впечатление абсурда. Кажется, можно дунуть на дом, и он осядет на землю кучей опилок. Внутри неогражденного двора стоит старый унитаз и одна лыжа. В шине от грузовика насыпан песок. Похоже, тут и правда живут дети.

В Рублевских деревнях безлюдно. Создается впечатление, что наибольшее количество своих соседей местные жители встречают в пробке, когда пытаются выехать в столицу.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.