Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Скончался знаменитый писатель-фантаст Гарри Гаррисон

Ушёл из жизни один из лучших писателей-фантастов мира. / Фото: Официальный сайт Гарри Гаррисона

Будущий мастер фантастики родился 12 марта 1925 года в Коннектикуте. Его мать была родом из Риги, выросла в Санкт-Петербурге, после чего переехала в США. Отец - венгр Генри Лео Демпси - вскоре после рождения сына сменил фамилию на Гаррисон.

После окончания художественной школе в Нью-Йорке в 1943-1946 Гаррисон служил в ВВС США, где получил звание сержанта. В разные годы он работал художником, редактором. Профессиональную литературную карьеру он начал в 1956 году.

За свою многолетнюю карьеру писатель создал порядка 19 романов и несколько крупных фантастических циклов: «Мир смерти», «Эдем», «К звёздам», «Билл, Герой Галактики», «Брайон Бренд», «Звёзды и полосы», «Молот и Крест», а также популярнейший во всём мире цикл «Стальная крыса».

С 1969 года Гаррисон был вице-президентом общества «Американские писатели научно-фантастического жанра», он также являлся почётным патроном Всемирной Ассоциации Эсперанто, членом Британской Научно-Фантастической Ассоциации, рыцарем ордена святого Фантония. Кроме того, он был основателем и президентом «Всемирной НФ» - международной организации, объединяющей профессионалов жанра.

За сценарий к фильму «Soylent Green» по роману «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» Гаррисон стал лауреатом престижной премии «Небьюла».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Головачев, писатель-фантаст:

- Мне посчастливилось лично знать Гарри Гаррисона. Мы много раз встречались с ним в Москве, Петербурге и даже в Новосибирске. Этот человек меня всегда поражал тем, что у него всегда было много энергии. Несмотря на свой возраст, он постоянно путешествовал, что-то писал. За свою долгую жизнь он успел сочинить огромное количество прекрасных произведений, которые стали классикой не только фантастики, но и мировой литературы в целом. А сам он был очень простой человек. На мой взгляд, все люди, которые что-то значат в этом мире, в общении всегда простые и добрые. Гарри Гаррисон никогда не отказывался разговаривать, никогда не кичился тем, что он сделал, по сути, для всего человечества. Его смерть - это огромная потеря. Мне безумно жаль, что такие люди уходят, что его уже нет...