Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Гигантский астероид, способный погубить все земное, врезался в Юпитер

Технологии
Гигантский астероид, способный погубить все земное, врезался в Юпитер
/ Фото: Wikipedia.org/NASA ,

О вспышке на диске Юпитера, замеченной около 10 сентября в 11.00 по Гринвичу (15.00 мск), первым сообщил астроном-любитель Дэн Петерсон из штата Висконсин (США). В письме, пересланном в рассылку ALPO_Jupiter, Петерсон сообщил, что во время наблюдений в своей домашней обсерватории, он заметил в 12 градусах к югу от экватора планеты белую вспышку, продолжавшуюся не более двух секунд. Большой удачей было то, что в данный момент астроном настраивал камеру и таким образом, он успел снять взрыв, сообщает Глобалист.

Это же событие зафиксировал и другой астронавт Джордж Холл из американского Далласа, который решил проверить видеозаписи наблюдений, которые он вел в этот момент, после прочтения письма Петерсона. На одном из кадров он увидел яркое белое пятно – возможный след столкновения астероида и самой большой планеты Солнечной системы. Ряд СМИ сообщили, что размер упавшего на гиганта астероида мог быть равным тому, что погубил жизнь на нашей планете миллионы лет назад.

Ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Вячеслав Емельяненко рассказал «Вечерке», что это не первый случай, когда астрономы фиксируют случаи падения астероидов или комет на Юпитер. Так, в июне 2010 года два астронома-любителя, австралиец Энтони Уэсли и его коллега с Филиппин Кристофер Гоу, независимо друг от друга, зафиксировали яркую вспышку на Юпитере. Астероид, по предварительным данным, размерами был больше Луны, но меньше Земли. В августе того же года японским астронавтом также зафиксирована схожая вспышка.

В июле 2009 года астрономы также наблюдали схожее событие. Тогда падение небесного тела вызвало появление таинственного черного пятна, которое изучал орбитальный телескоп «Хаббл». А в 1994 году, в гравитационное поле газового гиганта затянуло комету Шумейкер-Леви 9, в результате чего она разрушилась на несколько крупных осколков, столкновение с которыми привело к образованию черных пятен на поверхности планеты. К счастью, благодаря своему мощному гравитационному воздействию Юпитер выполняет функцию своеобразного космического щита для нашей Земли. Планета-гигант притягивает к себе непрошенных небесных гостей Солнечной Системы, которые могли бы в нее врезаться.

По словам Емельяненко, «в научной общественности все эти случаи вызывает серьезное обсуждение и пристальное внимание, поскольку вспышки увязываются с ударами тел о поверхность Юпитера, а их изучение очень важно для оценки опасности, которая может потенциально грозить планете Земля. Мы плохо знаем малые тела – как, сколько и по каким орбитам они движутся на околоземной орбите. При этом диаметром в несколько метров они по нескольку штук ежегодно входят в слои атмосферы Земли, но, слава богу, они сгорают в твердых слоях атмосферы".

Как рассказал Емельяненко, "ученых очень настораживает, что в последнее время стали наблюдаться слишком частые вспышки. При этом далеко не все из них фиксируются. Это происходит потому, что профессиональные инструменты расписаны и задействованы под определенные программы, а любители могут смотреть и искать в любое время, как тот же активный Энтони Уэсли. И только затем большие инструменты перенаправляют на место вспышек, но при этом, по времени, многие из них не нашли подтверждения".

По яркости вспышки, произошедшей в понедельник, после которой выделилась энергия, Емельяненко оценивает диаметр астероида в 10 метров. По его словам, они будут ждать результатов, чтобы затем использовать в своих моделях по оценке распределения небесных тел в пространстве. Их коллектив этот случай примет к сведению, но целеноправлено не будет изучать на больших инструментах.

Для сравнения Емельяненко привел цифры. Считается, что динозавры вымерли после попадания гигантского астероида, радиусом 1 километр. Тунгусский метеорит в 1908 году был диамертом около 50 метров, который привел к региональной катастрофе.

Но землянам беспокоится особо не стоит. По его словам, сегодня почти все – до 95% – небесные тела в радиусе до 1 километра обнаружены и за ними пристально следят. Эта американская национальная программа завершена два года назад. О том, что в России похожая федеральная программа по обнаружению объектов до 100 метров разработана Институтом астрономии РАН совместно с Роскосмосом, «Вечерка» обязательно расскажет в ближайшее время.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.