Вторник 26 марта, 12:03
Ясно + 5°
Город

Боевой пес, всю жизнь искавший взрывчатку, отказался скучать дома

Кинолог Сергей Матюшин и его собака за время службы стали друг другу родными.
Кинолог Сергей Матюшин и его собака за время службы стали друг другу родными.
Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
Собака-пенсионер кинологической службы УВД Московского метрополитена сама вернулась на прежнее место работы. Вид транспорта пес при этом выбрал привычный – от Нахимовского проспекта до Боровицкой он доехал на метро.

Овчарка Чак  радостно дышит и виляет хвостом, глядя на своего хозяина. Ведь они идут к самому любимому месту пса – вагонам метро. Здесь прошло его боевое прошлое.

«Это сейчас он пенсионер – спокойный, а раньше была очень своенравная собака. Не как кошка – кто угодно не погладит», - рассказывает кинолог Сергей Матюшин. Вместе с Чаком они проработали в московском метрополитене почти семь лет.

«Собаки в метро работают лет до восьми. Мы с Чаком работали вместе по всему метрополитену. Он был натренирован на обнаружение взрывчатых веществ. Работал отлично – ничего не могу сказать», - вспоминает Сергей.

В восемь лет собака отправилась на пенсию. И вернулась жить в кинологический центр. Сергей сам к тому времени вышел на пенсию и решил забрать пса себе домой. Ведь кинолог и его собака за время службы становятся практически родными.

«Но во время прогулки мои близкие спустили его с поводка. И Чак убежал. Потом потерялся – привык ведь в другом районе перемещаться. Но каким-то он образом сообразил, как доехать на прежнее место службы», - до сих пор поражается кинолог. Пес зашел в метро на станции «Нахимовский проспект» и доехал до «Боровицкой», где раньше ночевал в комнате полиции.

«Он поднялся по двум эскалаторам, зашел в комнату и там прошмыгнул на «место», специально оборудованное для собаки,  несущей службу. Постовой, увидев его, очень удивился, но когда попытался приблизиться – пес начал рычать», - говорит хозяин Чака.

Сергей выехал на «Боровицкую» к своему псу, не желавшему расставаться со службой. После совещания с коллегами, было принято решение оставить Чака жить в питомнике, где есть тренажеры для собак кинологической службы.

«К сожалению, он в силу возраста уже не может полноценно работать в метрополитене, но с огромным удовольствием посещает специальные «тренажеры»  для собак-полицейских – стоящие на месте вагоны метро. И тщательно обнюхивает и проверяет, нет ли там чего опасного», - к своему боевому другу Сергей ездит теперь почти каждую неделю.

КСТАТИ

В кинологической службе УВД на московском метрополитене в ближайшее время идет расширение кадров. Здесь будут рады всем, кто любит и умеет работать с собаками.

Кинолог Сергей Матюшин и его собака за время службы стали друг другу родными.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER