Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Роскомнадзор составил список матерных слов, запрещенных в СМИ

Общество
Роскомнадзор за минувшую рабочую неделю вынес девять предписаний и три предупреждения телерадиовещателям за нарушение лицензионных требований.
Роскомнадзор за минувшую рабочую неделю вынес девять предписаний и три предупреждения телерадиовещателям за нарушение лицензионных требований. / Фото: Wikipedia

В среду, 25 декабря, представитель пресс-службы Роскомнадзора сообщил, что ведомством был составлен список из четырех матерных слов, за многократное использование которых будет аннулирована лицензия СМИ. Грубые просторечные выражения тоже попадают в чёрный список.

– Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы, – изложил информатор список нецензурных слов, за использование которых грозит наказание.

Отмечается, что упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей.

Кроме того, при их обнаружении Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ.

В случае же появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить подобного рода комментарий. И лишь если требование не будет выполнено, СМИ получил предупреждение.

Отмечается, что замена многоточием некоторых букв нецензурного слова не избавляет от ответственности.

Ко всему прочему, неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничением 16+.

К тому же, на радио и телевидении использование слов разрешено после 21:00.

Своими размышлениями относительно новостей из Роскомнадзора поделился с "ВМ" Михаил Горбаневский, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, доктор филологических наук.

В частности, он считает, что иной раз всё равно какое-нибудь крепкое заковыристое словечко проскакивает, в его практике встречались такие публикации. Если это делается сознательно, то, по его словам, для скандала и, как результат, повышения своего рейтинга.

- Статья не работает, возникает ощущение будто бы основные матерные слова элегантно запрещают, - говорит профессор Горбаневский. - Статья 129 об оскорблениях и клевете получила своё развитие не без нашей помощи. В эфире нельзя материться – это правда. Нельзя лимитировать с помощью значков +16, +14 и т.д. Спрашивается – каковы критерии? Как определить – где можно ограничить возраст и для чего? У нас достаточно законов, например, закон 2005 года о государственном языке РФ. Зачем придумывать новые.

Наша Гильдия мониторит ошибки, которые допускают журналисты в эфире. Мы выпустили книгу «Не говори шершавым языком», она несёт просветительскую деятельность, впрочем, как и наш коллектив. Подобными делами занимается Союз журналистов. Существует этический кодекс, я считаю, для журналиста недопустимо публично матерится. В своё время в «Вечерке» у меня выходила заметка «Мат – огонь на поражение». Журналистика выполняет воспитательную функцию. Использование матерных выражений непристойно и отрицательно влияет на репутацию журналистики в целом.

Журналисты, которые не чураются крепких словечек, не уважают себя. В Роскомнадзоре много выходцев из СМИ, а ещё больше – военных, он выступает как федеральная служба. Кадровый состав выходит во многом из военных структур. Я не удивляюсь тому, что предложено в нынешнем списке. А поскольку они военные, то стараются всё структурировать. Думают, решают вопрос для галочки, а если это так, то ничего не изменится в лучшую сторону.

Какие бы новые законы и правила ни устанавливали, так или иначе, всех производных, от основных матерных, не смогут остановить и запретить. Тем более, бывают опечатки, где, всего-навсего, одна буква может заменится на другую, - и всё! Готово! Держите матерное словечко. Какие бы нововведения ни появлялись, суть дела такова: сапожник должен делать сапоги, а пироги – пирожник. Надо исполнять существующие законы, а не придумывать новые.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.