Джейн-Джихад приговорили в США к 10 годам за подготовку убийства
Суд в США приговорил 50-летнюю Коллин Лароуз, известную под псевдонимом Джейн-Джихад, к десяти годам тюремного заключения по обвинению в подготовке убийства шведского карикатуриста Ларса Вилкса / Фото: РЕЙТЕР

Джейн-Джихад приговорили в США к 10 годам за подготовку убийства

Общество

Полиция арестовала Лароуз 15 октября 2009 года в Филадельфии, куда та вернулась после трехмесячного пребывания в Европе. По данным следствия, Лароуз, называющая себя Джейн-Джихад, долгое время состояла в переписке с исламскими экстремистами, один из которых пообещал на ней жениться, а в марте 2009 года "дал задание" убить шведского карикатуриста Ларса Вилкса, изобразившего пророка Мухаммеда с телом собаки.

Проводя обыск в доме Лароуз после ее ареста, полиция захватила ноутбук ее спутника, в котором сохранилась переписка американки с ее "заказчиком". В одном из писем Лароуз уверяла, что она легко сможет справиться с заданием и остаться незамеченной — этому должен помочь ее облик типичной белокурой американки. Тем не менее, в судебных документах не было указаний на то, что Джейн-Джихад во время поездки в Европу побывала в Швеции.

Джейн-Джихад грозило пожизненное заключение. Суд в Филадельфии принял во внимание просьбу правительства США смягчить наказание для женщины в виду ее добровольного сотрудничества со следствием, передает РИА "Новости".

Google newsGoogle newsGoogle news