Затраты на выдворение нелегалов из России могут возложить на работодателей
Более 600 нелегальных мигрантов задержаны в Подмосковье. / Фото: «Вечерняя Москва»

Затраты на выдворение нелегалов из России могут возложить на работодателей

Общество

Депутаты Госдумы РФ в январе рассмотрят в первом чтении законопроект, предлагающий возложить все затраты по выдворению из России нарушителей миграционного законодательства на принимающую сторону, в частности, работодателей. Автором инициативы выступил депутат Александр Старовойтов.

В соответствии с КоАП неисполнение работодателем обязанностей по миграционному учету карается административным штрафом на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас принудительное выдворение нелегалов из России осуществляется за счет федерального бюджета, затраты могут составить от 30 до 40 тысяч рублей на человека.

«Таким образом, финансовая нагрузка ложится на граждан России», - заявляет автор законопроекта Александр Старовойтов.

В связи с этим чиновник предлагает дать право Федеральной миграционной службе (ФМС) в судебном порядке взыскивать деньги, потраченные на выдворение нелегальных мигрантов, с принимающей стороны. Напомним, согласно закону о миграционном учете, принимающей стороной может быть российский или иностранный гражданин, постоянно проживающий в РФ, юридическое лицо, орган госвласти, прочие российские и иностранные организации, у которых иностранец фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность.

Если же нарушителем окажется орган госвласти, иск о возмещении расходов будет предъявляться к должностному лицу.

При этом в рамках судебного процесса возможно применение мер обеспечительного характера, к примеру, наложение ареста на жилое (нежилое) помещение, в том числе, где обнаружены нелегальные мигранты, или арест банковского счета.

Старовойтов убежден, что предлагаемое дополнение к закону о миграционном учете позволит восполнить федеральный бюджет и будет стимулирующим фактором для исполнения законодательства РФ в сфере миграции.

В ФМС поддерживают данную инициативу. При этом в ведомстве напомнили, что и сейчас выдворение происходит за счет самого нелегала либо принимающей стороны, а лишь в случае, если они не могут оплатить, то финансирование происходит за счет бюджета, сообщает «Российская газета».

Google newsGoogle newsGoogle news