Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сенегал обещал направить России официальные материалы по задержанию судна «Олег Найденов»

Общество
Сенегал обещал направить России официальные материалы по задержанию судна «Олег Найденов»
Один человек пострадал при захвате российского рыболовецкого судна «Олег Найденов» военными Сенегала. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Глава МИД Сенегала Марке Ндиай на встрече с послом России в этой стране Валерием Нестерушкиным обещал представить Москве официальные материалы с объяснением причин задержания российского рыболовецкого судна «Олег Найденов». Об этом в четверг, 9 января, сообщил МИД РФ.

Как уточняется в материале, встреча состоялась накануне, 8 января. В ходе беседы российский посол потребовал от властей Сенегала незамедлительно освободить poссийский траулер и его экипаж. При этом Нестерушкин подчеркнул необходимость соблюдения международных правовых норм в отношении российских граждан, а также обеспечения корабля и моряков электроэнергией, продовольствием и питьевой водой и предоставления квалифицированной медицинской помощи.

«М.Ндиай, в свою очередь, сообщил, что причиной задержания «Олега Найденова» стали неоднократные нарушения российским судном правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала, обещав направить в посольство России в Дакаре соответствующие официальные материалы», - сказано в сообщении министерства.

Одновременно Ндиай отметил, что сенегальская сторона предпринимает необходимые шаги для скорейшего решения создавшейся ситуации, добавили в МИД РФ.

Напомним, что рыболовецкое судно «Олег Найденов» было задержано 4 января сенегальскими военными по подозрению в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала. Российский траулер отконвоировали в порт Дакара, где он охраняется береговой полицией. Власти Сенегала планируют оштрафовать на 600 тысяч евро компанию-владельца судна и конфисковать его груз.

Ранее сообщалось, что Росрыболовство, судовладелец и капитан траулера Вадим Манторов, которому Сенегал отказывается оказать квалифицированную медицинскую помощь, готовят ряд судебных исков к правительству Сегенала в связи с вооруженным задержанием траулера «Олег Найденов» и применением грубой силы в отношении членов экипажа.

Подкасты