К 2016 году полиция будет засекать смертников за десять метров
Подозреваемые в организации подрыва внедорожника в центре Владивостока задержаны оперативниками, при обыске у них изъят тротил / Фото: «Вечерняя Москва»

К 2016 году полиция будет засекать смертников за десять метров

Происшествия

Задача изделия заключается в том, чтобы оно обнаруживало скрыто носимые на теле человека осколочные взрывные устройства на расстоянии до 10 метров, при этом вероятность обнаружение должна составлять не менее 98%, сообщает сайт госзакупок.

На создание прибора будет выделено более 39 миллионов рублей.

"Изделие должно быть оснащено светозвуковой индикацией сигнала тревоги при обнаружении осколочных взрывных устройств. Принцип действия должен быть основан на двухчастотном нелинейно-радиолокационном методе", - говорится в сообщении.

Заявки на участие в тендере принимаются до 29 января, итоги конкурса будут озвучены 12 февраля. Срок выполнения работы - до 15 ноября 2016 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Георгий Энгельгард, независимый эксперт по терроризму:

- Логичная мера, безусловно, необходимая. Отмечу, что технологии, связанные с обнаружением самодельных взрывных устройств (сокращенно – СВУ) на сегодня весьма продвинуты. Бурное развитие рынка началось после того, как США начали войну в Ираке, где широко применялись СВУ. На это тратили большие деньги, впоследствии получили хорошие результаты. Так что сегодня есть образцы, которые можно легко и малозатратно адаптировать. Этим можно объяснить то, что на разработку заложена не слишком большая сумма.

Что касается параметров, то в перечне нет ничего сверхъестественного, создание такого устройства – выполнимая задача.

Google newsGoogle newsGoogle news