Тысячи людей пришли прикоснуться к Дарам волхвов
Встреча одной из главных святынь христианского мира - Даров волхвов, впервые привезенной в Москву из монастыря Св.Павла на горе Афон.  / Фото: РИА Новости

Тысячи людей пришли прикоснуться к Дарам волхвов

Общество

Организаторы паломничества к Дарам волхвов, ковчег с которыми установлен в Храме Христа Спасителя, подтвердили, что поклониться великой святыне можно в том числе и в понедельник, 13 января. Храм для всех желающих будет открыт до 22 часов по московскому времени. Ранее некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что доступ к ковчегу якобы прекратится уже в воскресенье.

- Честным Дарам волхвов можно будет поклониться до 22.00 13 января, - сообщила Мария Коровина, глава пресс-службы оргкомитета принесения святыни.

Она рассказала, что в настоящее время доступ к святыне в храме организован в два потока. Очередь, хвост которой находится у Крымского моста, двигается в спокойном темпе. По приблизительным оценкам, сейчас в ней стоят 15 тысяч человек, время ожидания составляет примерно 7 часов. По словам Коровиной, удобнее всего добираться к очереди от станции метро «Фрунзенская».

Коровина также выразила благодарность паломникам за то, что ими была услышана просьба организаторов не занимать очередь после 18 часов.

- По итогам вчерашнего дня все те, кто заняли очередь до 18.00, смогли поклониться к святыне, и храм был закрыт в три часа ночи, - рассказала РИА Новости глава пресс-службы оргкомитета.

В очереди работают в две смены 200 волонтеров. Для людей открыты 37 торговых точек питания, 7 полевых кухонь и два мобильных пункта питания, на которых бесплатно раздают горячий чай. Также на месте работают 26 бригад скорой медицинской помощи, необходимую поддержку оказывает и служба психологической помощи населению. Отдохнуть паломники могут в специально припаркованных 83 автобусах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Люди спешат поклониться Дарам волхвов в последние дни пребывания реликвии в Москве

В очереди к храму Христа Спасителя около 12 часов простоял корреспондент "ВМ" Александр Степанов.

Начиная с Рождества у храма Христа Спасителя стоит огромная пестрая очередь - люди идут поклониться Дарам волхвов, одной из главных христианских реликвий, которая пробудет в Москве до 13 января.

В субботу, 11 января, к храму отправился корреспондент "ВМ", Александр Степанов.

16.50 Корреспондент "ВМ" прикоснулся к одной из самых главных православных святынь - Дарам волхвов. Зал Храма Христа Спасителя переполнен счастливыми люди. И действительно, после того как прикасаешься к святыне, тебя переполняет благодать. Объяснить это чувство словами, наверное, невозможно. Это нужно почувствовать самому.

16.35 И, наконец, после почти 12 часов ожидания входим в в Храм. Волонтеры и служители кафедрального собора показывают, в какую сторону двигаться, и предупреждают, что прикоснутся к святыням можно будет только рукой. В руке можно держать крестик или иконку.

Священнослужители предупреждают, что задерживаться возле святынь нельзя.

- Идете, прикасаетесь, уходите, нельзя останавливаться, помните, что за вами идут люди, которые также желают прикоснуться к Дарам, - напутствуют паломников (читайте далее...

ЧТО ТАКОЕ ДАРЫ ВОЛХВОВ?

Честные Дары волхвов - одна из немногих реликвий, которая связана с земной жизнью Иисуса Христа и сохранившаяся до наших дней. Согласно Писанию, волхвы Каспар, Бальтазар и Мельхиор принесли в дар младенцу Иисусу золото, ладан и смирну. Золото – как Царю царей, ладан – как Богу и Первосвященнику, смирна – как как Тому, Кто должен умереть за людей. (подробнее о святыне читайте здесь)

ГДЕ И КОГДА МОЖНО УВИДЕТЬ СВЯТЫНЮ

Москва: 7 - 13 января, храм Христа Спасителя
Санкт-Петербург: 14 - 17 января, Новодевичий монастырь
Минск: 18 - 24 января, Дом милосердия
Киев: 25 - 30 января, Киево-Печерская лавра

 

Google newsGoogle newsGoogle news