Разоблачения Сноудена высветили существенные ограничения свободы слова и СМИ в ЕС
Эдвард Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». / Фото: РЕЙТЕР

Разоблачения Сноудена высветили существенные ограничения свободы слова и СМИ в ЕС

Общество

В среду, 15 января, разоблачения Эдварда Сноудена высветили существенные ограничения свободы слова и СМИ в ЕС.

– В свете обнародованных бывшим сотрудником Агентства нацбезопасности США Эдвардом Сноуденом фактов электронной слежки со стороны американских спецслужб за десятками миллионов граждан суверенных государств, включая представителей политического истеблишмента стран ЕС, перед Евросоюзом встал принципиальный вопрос о реакции на это грубейшее нарушение норм международного права в области прав человека, прежде всего связанных с неприкосновенностью и охраной частной жизни. Однако дальше громких заявлений на октябрьском (в 2013 году) саммите Евросоюза «о намерении объясниться с США по данному вопросу» дело пока не пошло, – изложено в докладе о ситуации с правами человека в ЕС за 2013 год, который опубликован на сайте дипведомства РФ.

В свою очередь в МИД отметили, что, по информации Сноудена, наряду с США в программе электронной слежки непосредственно принимало участие, по крайней мере, одно государство-член ЕС – Великобритания.

Разоблачения Сноудена и жесткая реакция британских властей на их публикацию в газете The Guardian дополнительно высветили другую немаловажную проблему – имеющиеся в ЕС существенные ограничения в области свободы слова и СМИ, а также сохраняющуюся порочную практику «двойных стандартов» в данной сфере, передает РИА Новости.

– Правочеловеческая дипломатия ЕС продолжает оставаться "улицей с односторонним движением" и направлена сугубо вовне. В итоге при постановке спецпредставителем (ЕС по правам человека) вопросов о нарушениях в гуманитарно-правозащитной сфере в третьих странах изначально отсутствуют предпосылки для предметного и взаимоуважительного диалога ЕС с партнерами по данной проблематике, – заявил представитель МИД.

Google newsGoogle newsGoogle news