Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Первобытные рыбы выползли на сушу с помощью четырех плавников

Технологии
Первобытные рыбы выползли на сушу с помощью четырех плавников
Тииктаклик / Фото: wikipedia.org

Ученые пришли к выводу, что первые рыбы, вылезшие на поверхность суши миллионы лет назад, имели передние плавники, отдаленно напоминающие передние конечности, которые позже обрели будущие четвероногие животные.

Найденные в 2004 году останки древнего существа тиктааклик указывали на то, что домыслы ученых оказались верны. Тогда находка совершила революцию в науке, определив, что животное достигало в длину до трех метров.

У тиктааклика были жабры, чешуя и плавники, а также отличительные особенности, которые характерны для четвероногих животных. Древнее существо, обитавшее в позднем девоне, 375 лет назад, имело не только продолговатый и уплощенный череп, но и примитивные легкие и некое подобие шеи. Биологи считают, что техника охоты на добычу была похожа на крокодилью.

"Прежние теории, основанные на доступном материале, предполагали, что сдвиг от рыбьего "переднего привода" к "полному приводу" произошел уже у четвероногих. Однако похоже, что это случилось еще у самих рыб, а не у животных с конечностями", - говорится в публикации журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подкасты