Минфин хочет вернуться к обсуждению пенсионного возраста
Антон Силуанов: В распределительную систему пойдут пенсионные накопления только за 2014 год. / Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин хочет вернуться к обсуждению пенсионного возраста

Общество

В среду, 15 января, стало известно, что глава Минфина России Антон Силуанов считает необходимым вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте в стране для балансировки пенсионной системы.

– Мы сейчас провели серьезную работу по пенсионной реформе. Это действительно первый шаг, мы сделали ее более справедливой, более стимулирующей для того, чтобы наши граждане больше работали и позже выходили на пенсию, более справедливой с точки зрения льготных категорий, – заявил он.

Тем не менее, по словам Силуанова, пенсионная система в нашей стране не сбалансирована. Более 1 триллиона рублей уходят на  обеспечение баланса пенсионной системы.

– Поэтому вопрос ее настройки, балансировки — это отдельная часть бюджетного пирога, она по-прежнему должна быть в центре внимания. Вопрос о пенсионном возрасте у нас все равно, считаю, что должен обсуждаться и его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена, – добавил Силуанов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в РФ возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, а для женщин – 55 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент РФ подписал ряд законов, формирующих пенсионную реформу

Президент РФ Владимир Путин подписал законы о пенсионной реформе, которые устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года и расчет пенсий в баллах, соответствующие документы будут в понедельник опубликованы в "Российской газете".

Согласно реформе, пенсионные коэффициенты (баллы) будут рассчитываться исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет. Вводится минимальный порог баллов, который необходим для начисления пенсии, - 30. Новый порядок назначения пенсий будет введен с 1 января 2015 года. (далее…)

Google newsGoogle newsGoogle news