Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Лукин будет следовать закону, который не позволяет ему оставаться омбудсменом

Общество
Владимир Лукин будет следовать закону, который не позволяет ему оставаться омбудсменом
Конституционный суд РФ (КС РФ) 30 августа получил обращение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина с просьбой проверить на соответствие Основному закону «юридически неопределенные» положения закона «О некоммерческих организациях» (НКО)   / Агентство: «Фото ИТАР-ТАСС»

В пятницу, 17 января, стало известно, что уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин намерен следовать законодательству, которое в настоящий момент не позволяет ему занимать пост федерального омбудсмена более 2-х сроков подряд.

– Существуют два срока. Эти два срока заканчиваются. В цивилизованном обществе по окончании двух сроков человек уходит с должности, если не изменяется закон. Закон, насколько я знаю, не меняется, ситуация остается старой. Что говорить об этой истории? – сказал Лукин.

Кроме того, омбудсмен выразил удивление, почему пресса спрашивает его о возможности оставаться на третий срок.

–Разве я Госдума или я субъект законодательной инициативы? Я твердо заявляю: буду подчиняться закону и буду делать это с полным сознанием правоты. Что вы хотите от меня услышать? Что я, как известный персонаж фильма «Брат-2», забаррикадируюсь и будут отстреливаться от тех, кто придет в мой кабинет? Это смешно, –заявил он, передает «Интерфакс».

Подкасты